Опубликовано: 15.09.2020  
Аleksandr-CHernyshov.-Zvukovye-zametki-o-radiospektakle-

Александр Чернышов. Звуковые заметки о радиоспектакле.

Автор: Александр Чернышов

Год издания: 2008

Слово «спектакль» происходит от латинского spectaculum, что значит – зрелище. Применительно к театру, будьто античная «сцена» или современные видеоподмостки, слово «зрелище» совершенно понятно. Другое дело – радио. Тут ничего реально увидеть нельзя. Тут только звуки, звуки и еще раз звуки. Но звуки рисующие – рисующие в нашем воображение то самое зрелище, которое и должно стать явлением, которое называют радиоспектаклем.

В этом – вся «соль» данного жанра. «Рисовать» средствами речи, музыки, шумов и звуковых спецэффектов – очень непростая задача, так как все звучности создают и наполняют «картинку» радио самостоятельно, дополняя, но не дублируя друг друга. Хотя в нынешнем квазихудожественном эфире очень часто можно слышать шумы лишь как тупое повторение словесного содержания. Это очень обедняет звуковую ткань произведения, а иногда и просто превращает ее в нелепое и глупое нагромождение звучностей. Например, голос произносит: «Начался вальс (звучит вальс), послышались громкие аплодисменты (звучат аплодисменты), и раздался пушечный выстрел (звучит выстрел), сразу после которого, как по взмаху гигантской дирижерской палочки, активно вступили контрабасы» (звучат контрабасы). Это все выглядит как азбука для начинающих пользоваться слухом, но никак не для слушателей радиоспектакля!

Спасибо, что читаете New Style Sound (RSS-лента). Подписывайтесь на новости или RSS и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS (читать).

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.