Опубликовано: 01.05.2022  
5-luchshih-programmnyh-sintezatorov-jupiter-8

5 лучших программных синтезаторов Jupiter 8

Один из самых известных полисинтезаторов всех времен, Roland Jupiter-8 был первым высококачественным аналоговым синтезатором Roland. Сейчас, когда цены на винтажные инструменты зашкаливают, пришло время взглянуть на лучшие воссозданные программные синтезаторы Jupiter 8.

Легендарный Roland Jupiter 8

Если вам нравятся синтезаторы, то, несомненно, вы слышали Roland Jupiter 8. Без сомнения, один из самых известных полисинтезаторов всех времен, Jupiter-8 был японским ответом американскому Sequential Circuits Prophet 5.

Выпущенный еще в 1981 году, это был первый аналоговый синтезатор высокого класса Roland. Его архитектура и блестящая текстура воспроизводимого звука делают его невероятно уникальным и универсальным инструментом

.

Что определяет звук Jupiter 8?

Если бы вам нужно было дать определение звуку Jupiter 8, что бы вы лучше всего использовали для его описания? Сложные, развивающиеся пэды, которые, кажется, полностью поглощают вас вместе с перкуссионными кристаллическими тонами. Встроенный арпеджиатор Jupiter 8 также вносит свой вклад в его фирменный стиль (вспомните Rio от Duran Duran).

Ясно, что этот звук столь же почитаем и желанен сейчас, как и в 1981 году; следовательно, эти культовые винтажные клавиатуры сегодня переходят из рук в руки примерно в семь или даже восемь раз дороже по сравнению с первоначальной ценой!

Однако есть способы добиться подобных звуковых результатов с помощью программных воссозданий. Давайте обсудим наш выбор лучших программных воссозданий синтезатора Jupiter-8 и вкратце взглянем на его выдающуюся историю в записанной музыке.

 

Какие плагины использовать?

Всегда думайте заранее, прежде чем покупать программное обеспечение. Приобретение нового плагина только для одного звука — не лучший путь вперед, если вы новичок в этом, поэтому рассмотрите возможности. К счастью для всех нас, Юпитер-8 невероятно разнообразен, поэтому его трудно потерять, независимо от того, какой маршрут вы выберете. В большинстве студий есть один или несколько из этих плагинов, каждый из которых имеет свои сильные стороны. Итак рассмотрим:

Spectrasonics Omnisphere 2

Это может быть излишним для простого аналогового моделирования, но Omnisphere 2, возможно, является наиболее аутентичным звуком из доступных программных синтезаторов. Возможность использовать настоящие сэмплы Jupiter-8 из библиотеки Soundsource и комбинировать их с ультрареалистичными осцилляторами Omnisphere делает его непревзойденным.

Есть более экономичные способы получить похожие звуки, но за ними нет команды синтезаторов из Spectrasonics. Сочетание функций, интерфейса и библиотеки патчей отличает его от любого доступного синтезатора. Между тем, если вы учтете расходы на покупку отдельных плагинов для каждого стиля звука, который вам нужно создать, ценность, безусловно, станет более очевидной.

omni-01

U-he Diva

Diva — это виртуальный аналоговый монстр, который существует уже много лет. Он может воссоздавать звуки не только Jupiter-8, но и других винтажных классиков. У вас есть возможность смешивать и сочетать секции генератора, фильтра и огибающей, чтобы захватить характеристики архитектуры Roland, Moog и Sequential Circuits.

Однако больше всего Diva уделяет внимание деталям. Помимо его эффектов и обширных возможностей модуляции, у вас есть точный контроль над отдельными голосами осциллятора. Установите количество аналоговой дисперсии для более реалистичной эмуляции, или вы даже можете углубиться в более экспериментальную территорию.

diva-01

Arturia Jup-8 V

Представленный в 2007 году, Jup-8 V был первой доступной эмуляцией программного синтезатора Roland Jupiter-8 с подключаемым модулем. В настоящее время в версии 4 Jup-8 V использует технологию Arturia TAE® (True Analog Emulation). Такие функции, как аналоговая дисперсия, влияют на дрейф некоторых параметров для большей реалистичности.

Кроме того, вы найдете более продвинутые функции, такие как более глубокая модуляция, секвенсор, отслеживание клавиатуры и разделы эффектов. В целом, Jup-8 V хорошо сочетает аналоговую эмуляцию с более современными возможностями синтеза.

artjp8v-01

Roland Cloud Jupiter 8

Как и следовало ожидать, плагин Roland Cloud Jupiter 8 — одна из самых убедительных доступных эмуляций. Если ваша цель состоит в том, чтобы звучать точно так же, как оригинал, то это, безусловно, поможет Благодаря технологии моделирования ACB (Analog Circuit Behavior) от Roland, RC Jupiter 8 также совместим с PLUG-OUT для полного тактильного контроля.

Плагин имеет базовые эффекты, а также уникальные функции; например, ручка состояния изменяет состояние винтажного синтезатора, который вы пытаетесь воспроизвести.

rcjp8-01

Togu Audio Line TAL-J-8

Одно из недавних дополнений к семейству, J-8 является одним из самых детализированных плагинов, выпущенных TAL на сегодняшний день. Его звук может иметь более мрачный характер, чем у плагинов Arturia или Roland Jupiter-8, но он ничуть не менее аутентичен. Как и в случае с U-NO-LX, каждый осциллятор можно индивидуально настроить и отфильтровать.

Есть ряд дополнительных параметров для аналогового реализма, и включение хоруса Juno, безусловно, приветствуется. Более того, TAL-J-8 позволяет накладывать два патча на две панели и балансировать их с помощью регулятора микширования — отличная функция!

talj8-01

 

Roland Jupiter-8 в популярной музыке

Теперь мы знаем, какие инструменты использовать, давайте посмотрим на роль Jupiter 8 в популярной музыке. Многие известные исполнители нашли Jupiter 8 источником вдохновения для написания песен. Это, несомненно, инструмент, который становится одним из главных фокусов всякий раз, когда он используется на записи.

Ник Родс начал свое увлечение Jupiter-8 в песне Duran Duran Save A Prayer в 1982 году. Точно так же он стал центральным элементом самого большого хита Майкла Джексона, Thriller , выпущенного всего несколько месяцев спустя.

Jupiter 8 используется на бесчисленном количестве альбомов и стал типичным инструментом для производства синти-поп музыки. Интересным фактом является то, что и Queen’s Radio Gaga, и We Built This City by Starship были созданы из демо, записанных исключительно с помощью Jupiter-8 и Linndrum .

Со времен тех порочных удовольствий середины 1980-х его звучание сохранилось и проникло во многие жанры, продолжая свое наследие в современной музыке.

 

Воссоздание классического звука Jupiter-8

Так как это такой универсальный инструмент, ваш подход к эмуляции подобного синтезатора полностью зависит от конкретного звука, с которым вы работаете. Каждый из упомянутых нами подключаемых модулей имеет возможности моделирования аналоговых схем , так что ознакомьтесь с этими функциями. Давайте обсудим несколько советов, которые должны помочь вам на этом пути:

  • Jupiter-8 известен своим арпеджиатором, имейте в виду, что его ощущение гораздо больше, чем играемые ноты.
  • Функция унисона использует все 8 голосов для работы как один, что идеально подходит для создания мощных лидов и басовых звуков.
  • Если вы не хотите, чтобы он занимал весь микс, уберите немного низких частот и помните, что реверберация — ваш друг.
  • При полифонической игре стройте аккорды в разных октавах по всему диапазону клавиатуры, так как это даст более богатый звук .
  • Сосредоточьтесь на высоте каждого звука, с которым вы работаете. Полифоническое скольжение, расстройка и модуляция — одни из самых отличительных черт Юпитера-8.

 

Подробнее об аналоговом моделировании:

Спасибо, что читаете New Style Sound. Скачивайте бесплатные плагины на сайте.

Видео




Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.