Опубликовано: 12.03.2022  
Cubase-12

Cubase 12 First Look & Review: мастер-класс по постоянному развитию

В ноябре прошлого года Steinberg объявила о подготовке к выпуску Cubase 12 в этом году. Его выпуск стал фактом, и обещание производителя «вдохновлять новыми функциями и значительными улучшениями рабочего процесса» остается в силе. Посмотрим, оправдает ли себя Cubase 12…

Cubase 12 First Look & Review

На первый взгляд Cubase 12 не сильно отличается. Основной пользовательский интерфейс и его парадигмы не должны быть изменены — они практически выжжены в памяти давних пользователей, доступны для новичков и способны приспособиться к эволюции Cubase. Значительная часть последнего обязана Steinberg адаптации функциональности остального своего флагманского программного обеспечения (а именно DoricoSpectraLayers и Nuendo ) к своей DAW. Тем не менее, все это тщательно продумано, поэтому опасности раздувания функций контролируются.

 

До свидания, электронный лицензиат (и скатертью дорога!)

Жизнь ключа Cubase теперь является его прошлой жизнью. Будущее за облачной активацией, которая проста и эффективна. Интернет-соединение — одно из требований для этого, а серверы Steinberg, не перегруженные запросами на вход, — другое. Последнее может стать проблемой при публикации основных обновлений и выпусков. Хотя невозможно угодить всем, но думаем, что отказ от ключа удовлетворит гораздо больше людей, чем те, кто по нему скучает.

 

Улучшения рабочего процесса и редактирования

Эффективность — это главное, когда речь заходит об улучшениях рабочего процесса в Cubase 12. Теперь вы можете выбрать несколько событий и экспортировать их четырьмя способами (Dry, Channel Settings, Complete Signal Path, + Master FX). Видеоредакторы будут довольны наличием 2 видеодорожек в одном проекте, а пользователям функции множественных MixConsole понравится наличие четвертой в их распоряжении. В функцию импорта дорожек из проектов добавлена ​​возможность импортировать данные темпа и Signature, что упрощает перенос аудио между различными DAW.

Отличным новым дополнением является Advanced Crossfade Editor для бескомпромиссно хирургического редактирования кроссфейда. Это очень важно для улучшения исполнения инструмента. Аналогичным образом, поддержка ARA на уровне дорожек является благословением для пользователей таких программ, как Melodyne, VocAlign и SpectraLayers. Вы можете легко переключаться между программным обеспечением ARA на каждой дорожке. Параметры экспорта обновлены за счет рендеринга sidechain, то есть вы можете экспортировать отдельный stem и сохранить обработку любых эффектов sidechain.

Cubase-12-Editing-Improvements 1

 

Новые режимы SuperVision (гистограммы, измерители уровня громкости, динамическая чувствительность клавиатуры, стереобаланс) обеспечивают информативный замер наряду с приятным глазу видом. Внутренний сэмплер улучшен за счет искажения звука для сэмплов. Кроме того, все версии Cubase теперь имеют автоматизацию громкости почти с точностью до сэмпла, независимо от размера буфера. Наконец, плагин дизеринга MAAT Audio Lin One встроен в Cubase. Материалы MAAT Audio недешевы, так что это то, что нужно для мастеринга профессионального уровня.

Кроме того, в Cubase 12 было добавлено несколько ключевых команд для таких задач, как обрезка и редактирование звуковых дорожек. Существуют также независимые настройки сетки для операций редактирования сдвига и новые параметры затухания для работы с несколькими событиями.

 

 

Новое фортепиано Verve

Verve — это теплое, эмоциональное пианино, которое поставляется с Cubase 12 из коробки. Ожидайте услышать это в большем количестве будущих баллад Alicia Keys / Adelle! Пианино было записано в студии Yamaha Studios в Лос-Анджелесе и предлагает очень подробные настройки (вы можете отрегулировать шум клавиш и педали), а также симуляцию помещения и реверберацию. Verve — лучшее стандартное пианино, которое вы когда-либо слышали в DAW.

Cubase-12-Verve 2

 

 

Фазово-когерентное искажение звука

Редактирование и временная деформация записей с нескольких микрофонов, таких как наборы ударных, теперь сохраняет фазовые отношения между микрофонами. Добавляйте маркеры деформации и делайте метки/заметки сколько душе угодно. В дополнение к временной шкале Cubase эта функция также работает во встроенном аудиоредакторе. Кроме того, вы можете копировать/вставлять маркеры деформации между дорожками, что экономит время и является мощным творческим оружием.

Cubase-12-AudioWarp-improvements 3

 

 

Удаленная интеграция MIDI

Благодаря новым функциям MIDI Remote Script Cubase автоматически определяет MIDI-контроллеры и предоставляет расширенные возможности сопоставления для еще более сложных рабочих процессов. Кроме того, производители MIDI-контроллеров могут использовать MIDI Remote API для создания драйверов устройств (скриптов) для Cubase, что предоставляет дополнительные возможности интеграции. Cubase 12 поставляется с кучей скриптов для сторонних клавиатур. Производители клавиатур должны использовать API Steinberg.

Cubase-12-MIDI-Remote-Integration

 

 

Райзер – «очень гибкий лимитер».

Raiser — это новый подключаемый модуль лимитера, поставляемый вместе с Cubase 12. Это очень хороший современный лимитер с несколькими режимами восстановления (от тонкого до агрессивного лимитирования), детектором межсемплового клиппинга и подробным дисплеем, показывающим форму волны и ослабление усиления. Функция сравнения позволяет вам сравнивать звук A/B без изменения уровня. Для некоторых Raiser может быть всем, что им нужно, чтобы сделать микс громким и готовым. Другие могут искать более продвинутый плагин.

Cubase-12-Raiser

 

Модулятор эффектов

FX Modulator — это мощный плагин мультиэффектов, поставляемый с Cubase 12. Он сочетает в себе довольно глубокий редактор кривых с набором знакомых эффектов, таких как фильтр, овердрайв, компрессор, огибающие громкости, биткрашер и тому подобное. Каждый эффект может иметь свою собственную кривую модуляции, и вы можете сохранить до четырех банков пользовательских кривых. Это забавное и долгожданное дополнение к арсеналу эффектов Cubase — мощное, но не слишком сложное средство для перемещения параметров эффектов.

Cubase-12-FX-Modulator

 

 

Заключение

На наш взгляд кажется, популярный у многих Apple слишком долго раздувала кодовую базу 2013 года без особого четкого направления. Apple просто продолжает добавлять больше вещей (которые все ценят, получая их бесплатно), а затем тратит следующие пару кварталов на исправление ошибок. Следовательно, Logic теперь представляет собой чертовский беспорядок — избыточный (есть около 13 способов сделать что-то одно) и бессвязный (синтезаторы и эффекты, разработанные в начале 00-х, живут рядом с Alchemy и идеями из Ableton). На мой взгляд, для Logic Pro давно назрела необходимость полной перезаписи и значительной редакции.

Для сравнения, Cubase, кажется, развивается устойчивым и преднамеренным образом — возможно, более разумным, чем захватывающим. Тем не менее, версия 12 вызывает желание установить и начать редактировать некоторые ударные, как будто сейчас начало 2010-х! Такое ощущение, что Steinberg искренне принимает отзывы пользователей близко к сердцу. Отказ от ключа уже является большим, а затем большая часть новых функций и улучшений в Cubase 12 явно ориентирована на пользователя. Вот такой подход мы поддерживаем.

Cubase-12-Advanced-Crossfade-Editor

Steinberg предлагает быстрые и точные функции редактирования вместе с одним адским алгоритмом деформации времени, сохраняя при этом пользовательский интерфейс и функциональность довольно оптимизированными. Поздравляем с фантастическим релизом!

 

Cubase 12 – Цена и системные требования

Как обычно, Cubase 12 поставляется в трех версиях: ProArtist и Elements. Рекомендованные розничные цены для новых покупок:

  • Cubase Pro 12: 579 евро/долларов США
  • Cubase Artist 12: 329 евро/долларов США
  • Cubase Elements 12: 99,99 евро/долларов США

Владельцам предыдущих версий следует ознакомиться с различными апгрейдами, обновлениями и опциями перекрестного обновления, доступными от Steinberg. Кроме того, если вы приобрели Cubase 11 или более раннюю версию 10 ноября 2021 года или позже, вы имеете право на бесплатное обновление в течение льготного периода.

Cubase 12 является только 64-разрядной версией и работает под macOS Big Sur или Monterey и Windows 10 или 11.

 

Подробнее о Cubase 12

Видео

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.