Опубликовано: 05.05.2022  
gibkij-tonkoplenochnyj-gromkogovoritel

Гибкий тонкопленочный громкоговоритель

В Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали ультратонкий громкоговоритель, чтобы можно было любую твердую поверхность превратить  в активный источник звука. Толщина такого громкоговорителя с бумагу. Очень интересное решение. Рассмотрим.

Гибкий тонкопленочный громкоговоритель

По данным научно-исследовательского учреждения Кембриджа, штат Массачусетс, этот тонкопленочный громкоговоритель воспроизводит звук с минимальными искажениями, потребляя лишь часть энергии, необходимой для традиционного громкоговорителя. Размер его с ладонь, при этом он воспроизводит высококачественный звук независимо от того, к какой поверхности приклеена пленка (будь то это внутренняя часть автомобиля или оклеенная комната дома). Но это не вся сфера применения. Например, возможно с помощью такого громкоговорителя обеспечить активное шумоподавление в шумной среде, например в кабине самолета, путем создания звука той же амплитуды, но с противоположной фазой; два звука компенсируют друг друга. Гибкое устройство также может быть использовано для иммерсивных развлечений, например, для обеспечения трехмерного звука в театре или аттракционе в тематическом парке. Учитывая вес (громкоговоритель очень лёгкий) и то, что ему не нужно большое количество энергии — это устройство хорошо подойдёт для различных устройств, где время работы от батареи ограничено.

«Очень приятно взять что-то похожее на тонкий лист бумаги, прикрепить к нему две скрепки, подключить его к порту для наушников вашего компьютера и начать слышать исходящие от него звуки. Его можно использовать где угодно. Для его работы нужно немного электроэнергии», — говорит Владимир Булович, заведующий кафедрой новых технологий Фариборза Мази, руководитель Лаборатории органической и наноструктурной электроники (ONE Lab), директор MIT.nano

Немного подробнее

Для такого громкоговорителя, используется лазер, чтобы прорезать в пластике крошечные отверстия (в тонком листе ПЭТ). Они ламинировали нижнюю сторону этого перфорированного ПЭТ-слоя очень тонкой пленкой (всего 8 микрон) из пьезоэлектрического материала, называемого ПВДФ. Затем они применили вакуум над склеенными листами и источник тепла при температуре 80 градусов по Цельсию под ними.

Поскольку слой ПВДФ очень тонкий, разница давлений, создаваемая вакуумом и источником тепла, вызвала его вздутие. ПВДФ не может пробиться сквозь слой ПЭТ, поэтому крошечные купола выступают в тех местах, где они не заблокированы ПЭТ. Эти выступы самовыравниваются с отверстиями в слое ПЭТ. Затем исследователи ламинируют другую сторону PVDF другим слоем PET, который действует как прокладка между куполами и связующей поверхностью.

Купола имеют высоту 15 микрон, что составляет примерно одну шестую толщины человеческого волоса, и при вибрации они перемещаются вверх и вниз только примерно на полмикрона. Каждый купол представляет собой единый блок генерации звука, поэтому для создания слышимого звука требуется, чтобы тысячи этих крошечных куполов вибрировали вместе.

Тесты показали, что гибкий тонкопленочный громкоговоритель при прикреплении его к стене в 30 сантиметрах от микрофона и когда через него пропускали 25 вольт электричества с частотой 1 килогерц (скорость 1000 циклов в секунду), динамик выдавал высококачественный звук разговорного уровня в 66 децибел. На частоте 10 килогерц уровень звукового давления увеличился до 86 децибел, что примерно соответствует уровню громкости городского транспорта.

Подробнее

Спасибо, что читаете New Style Sound. Скачивайте бесплатные плагины на сайте.

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.