Опубликовано: 17.08.2020  
iFi-ZEN-CAN-frontandback (1)

iFi Audio представляет полностью сбалансированный аналоговый усилитель для наушников ZEN CAN

Можно ли создать аналоговый усилитель для наушников, который обеспечивает высокое качество звука с любым типом наушников? Британская компания Ifi Audio предлагает такой тип устройства, а именно аналоговый усилитель для наушников ZEN CAN.

ZEN CAN

Всего за несколько месяцев первые продукты iFi серии ZEN — ZEN Blue и ZEN DAC — зарекомендовали себя в переполненной категории настольных ЦАП за 200 долларов, что сделало высококачественное аудио более доступным. Теперь iFi расширяет ассортимент своей продукции ZEN CAN — полностью аналоговым усилителем для наушников в том же компактном алюминиевом корпусе, предлагающим такое же исключительное соотношение цены и качества.

При рекомендованной розничной цене всего 149 долларов США (165 евро) ZEN CAN предлагает функции, обычно зарезервированные для высококачественных усилителей для наушников, которые во много раз дороже. Способность управлять жесткими нагрузками на наушники, сбалансированный дизайн схемы, исчезающе низкие уровни искажений и универсальные параметры настройки звука для оптимизации производительности — все это в высшей степени необычно при такой доступной цене. Объединив их в один пакет, iFi полагает, что они снова расширяют границы доступного настольного звука.

Как полностью аналоговый усилитель для наушников, ZEN CAN не имеет никаких цифровых входов, USB или других. Он подключается к любому источнику звука с аналоговым выходом, таким как выход для наушников от DAP (цифрового аудиоплеера), ноутбука, планшета или смартфона, или выходы RCA, например, с CD-плеера. Его можно использовать в паре с ZEN Blue для добавления приема Bluetooth или в сочетании с ZEN DAC для обновления каскада усилителя для наушников DAC. Помимо усилителя для наушников, он может использоваться как предусилитель для питания усилителя мощности и динамиков или пары активных динамиков.

Как и другие продукты серии ZEN, в ZEN CAN используется такой же прочный алюминиевый корпус. В центре передней панели находится плавно действующий поворотный регулятор громкости, слева по бокам расположены кнопка питания, переключатель входа и регулятор усиления. Четыре настройки с шагом в шесть дБ — 0 дБ, 6 дБ, 12 дБ и 18 дБ — позволяют усилителю точно соответствовать подключенным наушникам. Единичное усиление (0 дБ) полезно для обеспечения низкого уровня шума с чувствительными наушниками-вкладышами, в то время как более высокие настройки усиления помогают справляться с более требовательными импедансными нагрузками, обеспечивая лучший динамический запас.

iFi-ZEN-CAN-frontandback (2)

Справа находится пара выходов для наушников — выход 6,3 мм (1/4 дюйма) для наушников со стандартным несимметричным разъемом (совместим со всеми наушниками) и балансный выход 4.4 Pentaconn для наушников, обеспечивающий сбалансированное подключение. В некоторых высококачественных наушниках и внутриканальных мониторах можно отсоединить кабель и заменить его на разъем Pentaconn 4,4 мм (рекомендуется для наушников с высоким сопротивлением).

Рядом с разъемами для наушников находится кнопка, позволяющая задействовать последние версии функций iFi «XBass» и «3D» для настройки звука для наушников. XBass регулирует частотную характеристику для улучшения звучания низких частот — особенно полезно с наушниками открытого типа, которые пропускают глубокие басы. 3D компенсирует эффект «локализации в голове», который расширяет звуковую сцену наушников. И XBass, и 3D используют чисто аналоговую обработку и при желании могут быть полностью исключены.

Сзади ZEN CAN предлагает стерео RCA и несимметричные входы 3,5 мм, а также сбалансированный вход Pentaconn 4,4 мм. Также предусмотрен симметричный выход 4,4 мм для подключения к усилителям мощности и активным динамикам, оснащенным симметричным входом — либо входом Pentaconn 4,4 мм, либо входами XLR через кабель 4,4 мм-XLR. Этот симметричный выход также может использоваться для несимметричного подключения, если симметричный вход недоступен. Все входы и выходы ZEN CAN позолочены для обеспечения оптимальной проводимости.

ZEN CAN использует сбалансированную симметричную двойную монофоническую конструкцию и следует за работой John Curl, ныне технического консультанта iFi, в тесном сотрудничестве с собственной технической командой iFi, возглавляемой Thorsten Loesch. Ряд ключевых элементов взят из дискретной схемы класса A, разработанной для флагманского усилителя наушников iFi, Pro iCAN, который в 12 раз дороже ZEN CAN.

Для такого недорогого усилителя для наушников ZEN CAN выдает 1600 мВт (7,2 В) на 32 Ом с несимметричного выхода, при этом 15 В + доступно для нагрузок 300 Ом или более через балансный выход, обеспечивая поддержку даже требовательных к току планарных выходов. наушники.

ZEN CAN использует множество дискретных высококачественных компонентов для максимальной чистоты звука, таких как конденсаторы TDK C0G и Panasonic ECPU, а также тонкопленочные резисторы со сверхнизким искажением. Специально разработанный iFi каскад с четырьмя усилителями OV4627 оснащен четырьмя независимыми операционными усилителями на полевых транзисторах, построенных по схеме «сложенного каскада», со схемой обратной связи с низким импедансом для оптимизации производительности.

Дополнительный пользовательский операционный усилитель используется для входного каскада, который имеет автоматическое согласование уровней и питает прецизионный потенциометр TOCOS, в то время как полностью дискретный, сбалансированный, дополнительный биполярный выходной каскад использует тот же буфер класса A, что и в Pro iCAN. Схема источника питания включает преобразование напряжения в «скрытом режиме», опять же заимствованное из Pro iCAN, с линейным регулированием, фильтрацией шумов, физической изоляцией от чувствительных аудиосхем и емкостью 4000 мкФ для сохранения достаточного запаса мощности для реагирования на музыкальные переходные процессы.

Даже способ переключения настроек ZEN CAN был разработан для обеспечения прозрачности звука. Переключение на основе полевых транзисторов выполняется микроконтроллером, который «просыпается» только тогда, когда пользователь изменяет параметр. При всем этом тщательном внимании к деталям стоит отметить тот факт, что iFi удалось реализовать такие высококачественные схемы в устройствах, продаваемых по розничной цене 149 долларов США (165 евро).

Подробнее

Сайт разработчика

Спасибо, что читаете New Style Sound (RSS-лента). Подписывайтесь на новости или RSS и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS (читать). Скачивайте также бесплатные плагины на сайте.

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.