Опубликовано: 20.09.2022  
mimu-the-jellyfish

MiMU The Jellyfish: эффект зернистого сэмплера с живой записью

MiMU в первую очередь известна своими glove. Однако Jellyfish (медуза) — это их первый плагин! И он посвящен чрезвычайно популярному методу гранулированного синтеза. Что еще более примечательно, так это то, что вы можете записывать живой звук в плагин и управлять им во время записи.

MiMU The Jellyfish

Одноименная медуза является частью дизайна интерфейса плагина, и именно в ней программное обеспечение проходит через ‘зерна’. Во-первых, вы решаете, будет ли Медуза работать в режиме беспилотника или в режиме события. Режим drone воспроизводит аудиоматериал в цикле и хорошо подходит для беспилотных летательных аппаратов или так называемых ‘импульсов’. В режиме события звук воспроизводится только тогда, когда звук проходит через движок.

Исходный материал берется либо из прилагаемой библиотеки звуков, ваших сэмплов, либо из живого ввода. Функция MIDI mapping позволяет создавать так называемые ‘маркеры’ для воспроизведения инструментов с помощью клавиш. Высота звука меняется в зависимости от воспроизводимых нот, как в сэмплере.

Также можно разместить несколько маркеров и воспроизводить разные части аудиофайла с разными нотами. Это можно сравнить с созданием ключевых групп. Вы также можете назначить положение медузы, то есть положение буфера, контроллеру. Если вы также присвоите кнопке параметр Активировать, вы получите полный контроль над эффектом в реальном времени.

Дозатор гранулирования можно регулировать с помощью регуляторов интервала между зернами, длины зерен и перемещения. Доступны дополнительные параметры для ширины панорамирования, дрожания буфера, колебания высоты тона и плавности.

The-Jellyfish-in-Ableton

Ширина панорамирования определяет, насколько произвольно перемещаются отдельные зерна в панораме.

Дрожание буфера вносит некоторую случайность в положение сгенерированных зерен. Колебание высоты тона хорошо работает для эффектов, похожих на припев. Плавность создает немного более резкий звук с большим количеством переходных процессов при низких значениях, но также может немного смягчить все при нажатии.

Кнопки режима воспроизведения дают вам доступ к тому, как Медуза перемещается по образцу. Здесь интересен автоматический режим. В автоматическом режиме положение буфера перемещается само по себе, и скорость процесса можно регулировать. Существует также возможность определить “направление” при воспроизведении – например, вперед, назад или случайным образом.

Здесь также доступен LFO, который можно синхронизировать с темпом DAW. Это позволяет создавать интересные ритмические эффекты. Медуза также позволяет сохранять настройки в виде пресетов, некоторые из которых уже доступны для выбора.

 

Стоимость

MiMU The Jellyfish работает автономно или как 64-разрядный плагин AU и VST3 под macOS и Windows. Разработчик не предоставляет никакой дополнительной информации о спецификациях или совместимости на веб-сайте. Демонстрационная версия также недоступна. Цена составляет 99 фунтов стерлингов.

 

Подробнее

Спасибо, что читаете New Style Sound. Скачивайте бесплатные плагины на сайте.

RSS подписка
Подписаться
Подписаться на канал
Подписаться на канал

Видео

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.