Опубликовано: 03.11.2020  
moog-claravox1-min

Moog отмечает 100-летие Терменвокс инструментом Claravox

Прошло 100 лет с тех пор, как Леон Термен изобрел странный электронный музыкальный инструмент. Компания Moog празднует этот юбилей, выпустив терменвокс столетия Claravox — самый универсальный терменвокс из когда-либо созданных.

Терменвокс

Терменвокс — это необычное изобретение, которое привело непосредственно к развитию электронной музыки и синтезаторов. Несмотря на то, что оно выглядит необычно и им сложно овладеть, влияние его и загадочность легендарны и не могут быть недооценены. Это был настоящий инструмент в классическом понимании, и для игры на нем требовался музыкант-виртуоз.

Новое название Claravox появилось не случайно. Так ка одной артисток, владеющих в совершенстве этим музыкальным инструментом была вундеркинд  Клары Рокмор из Советского Союза, которая гастролировала по США в 1930-х годах, поражая публику классическими выступлениями на этом очень необычном электронном инструменте.

moog-clara-minИсточник: Фото: Ренато Топпо, из Фонда Нади Райзенберг / Клары Рокмор (http://nadiareisenberg-clararockmore.org/)

Боб Муг впервые натолкнулся на терменвокс в выпуске журнала Electronics World и построил свой собственный на основе планов, опубликованных в журнале. К 1954 году, когда ему было 19 лет, он и его отец собирали и продавали терменвокс из своего дома в Квинсе, Нью-Йорк.

Терменвокс управляется движением рук в воздухе возле двух металлических антенн. Вертикальный определяет высоту звука, а горизонтальный — громкость. Ваши руки изменяют электрические поля вокруг антенн, которые влияют на цепи и контролируют параметры. Создаваемый звук представлял собой чистую монофоническую синусоидальную волну и считался идеальным аккомпанементом для скрипки или виолончели. Но звук и оригинальность сами по себе выдержали испытание временем.

 

Столетие — Claravox

Устройство выглядит потрясающе. В них собраны функции, предлагающие традиционные и современные режимы исполнения, так что вы можете выбирать между классическим гетеродинным аналоговым генератором и многомодовыми генераторами DSP с назначаемыми масштабами, квантованием и октавными диапазонами. Схема формирования аналоговой волны дает вам некоторые возможности моделирования звука, а аналоговая задержка BBD заполняет пространство спиралевидным эхом.

moog-claravox2-min

Он имеет входы и выходы USB, MIDI и CV для подключения ко всему, а также множество элементов управления на передней панели для мгновенного управления и сохранения патчей. Доступен даже программный редактор для более глубокого контроля и работы.

Claravox Centennial прекрасно сделан с латунными антеннами, панелями управления с тканевым переплетом и корпусом из мелкозернистого орехового дерева. Есть дополнительная подставка, которая превращает его в потрясающее произведение музыкального искусства.

Какая красивая вещь. Посмотрите выступление Клер де Люн на видео ниже. Claravox Centennial можно приобрести у дилеров Moog по цене 1499 долларов.

 

Подробнее

Спасибо, что читаете New Style Sound (RSS-лента). Подписывайтесь на новости или RSS и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS (читать). Скачивайте также бесплатные плагины на сайте.

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.