Опубликовано: 03.11.2020  
moog-claravox1-min

Moog отмечает 100-летие Терменвокс инструментом Claravox

Прошло 100 лет с тех пор, как Леон Термен изобрел странный электронный музыкальный инструмент. Компания Moog празднует этот юбилей, выпустив терменвокс столетия Claravox — самый универсальный терменвокс из когда-либо созданных.

Терменвокс

Терменвокс — это необычное изобретение, которое привело непосредственно к развитию электронной музыки и синтезаторов. Несмотря на то, что оно выглядит необычно и им сложно овладеть, влияние его и загадочность легендарны и не могут быть недооценены. Это был настоящий инструмент в классическом понимании, и для игры на нем требовался музыкант-виртуоз.

Новое название Claravox появилось не случайно. Так ка одной артисток, владеющих в совершенстве этим музыкальным инструментом была вундеркинд  Клары Рокмор из Советского Союза, которая гастролировала по США в 1930-х годах, поражая публику классическими выступлениями на этом очень необычном электронном инструменте.

moog-clara-minИсточник: Фото: Ренато Топпо, из Фонда Нади Райзенберг / Клары Рокмор (http://nadiareisenberg-clararockmore.org/)

Боб Муг впервые натолкнулся на терменвокс в выпуске журнала Electronics World и построил свой собственный на основе планов, опубликованных в журнале. К 1954 году, когда ему было 19 лет, он и его отец собирали и продавали терменвокс из своего дома в Квинсе, Нью-Йорк.

Терменвокс управляется движением рук в воздухе возле двух металлических антенн. Вертикальный определяет высоту звука, а горизонтальный — громкость. Ваши руки изменяют электрические поля вокруг антенн, которые влияют на цепи и контролируют параметры. Создаваемый звук представлял собой чистую монофоническую синусоидальную волну и считался идеальным аккомпанементом для скрипки или виолончели. Но звук и оригинальность сами по себе выдержали испытание временем.

 

Столетие — Claravox

Устройство выглядит потрясающе. В них собраны функции, предлагающие традиционные и современные режимы исполнения, так что вы можете выбирать между классическим гетеродинным аналоговым генератором и многомодовыми генераторами DSP с назначаемыми масштабами, квантованием и октавными диапазонами. Схема формирования аналоговой волны дает вам некоторые возможности моделирования звука, а аналоговая задержка BBD заполняет пространство спиралевидным эхом.

moog-claravox2-min

Он имеет входы и выходы USB, MIDI и CV для подключения ко всему, а также множество элементов управления на передней панели для мгновенного управления и сохранения патчей. Доступен даже программный редактор для более глубокого контроля и работы.

Claravox Centennial прекрасно сделан с латунными антеннами, панелями управления с тканевым переплетом и корпусом из мелкозернистого орехового дерева. Есть дополнительная подставка, которая превращает его в потрясающее произведение музыкального искусства.

Какая красивая вещь. Посмотрите выступление Клер де Люн на видео ниже. Claravox Centennial можно приобрести у дилеров Moog по цене 1499 долларов.

 

Подробнее

Спасибо, что читаете New Style Sound (RSS-лента). Подписывайтесь на новости или RSS и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS (читать). Скачивайте также бесплатные плагины на сайте.

RSS подписка
Подписаться на канал
Подписаться на канал

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.