Обзор AKAI MPC Key 61: MPC настоящий синтезатор!

akai-mpc-key-61-1 Новости

AKAI Professional наконец-то официально анонсировала AKAI MPC Key 61! Если вам нужны старые добрые черно-белые клавиши вместе с ударными, теперь вы можете приобрести легендарный музыкальный продюсерский центр с клавиатурой. Кроме того, Key MPC 61 включает в себя новый звуковой режим с не менее чем 25 различными синтезаторными движками. Создал ли AKAI идеальную гибридную студию для продюсирования бит-ритмов и рабочую станцию для синтезатора? У нас была возможность опробовать Key MPC заранее. Прочитайте наш обзор.

AKAI MPC Key 61

Слухи о том, что AKAI, возможно, работает над MPC с клавиатурой, ходили уже некоторое время. Сначала появилась визуализированная графика, которая была обнаружена некоторыми умными хакерами в коде прошивки MPC в прошлом году. Затем за последние пару недель появилась утечка за утечкой, до такой степени, что это действительно больше не было секретом. И теперь, наконец, можно рассказать вам об AKAI MPC Key 61.

akai-mpc-key-61-3

Для кого предназначен MPC?

Первый вопрос, который приходит на ум: почему? Для большинства пользователей MPC знаменитые 16 пэдов являются предпочтительным оружием для создания ритмов и запуска сэмплов – они, наряду с рабочим процессом сэмплирования и секвенирования, являются основными причинами, по которым серия по-прежнему набирает обороты спустя треть века. С другой стороны, черно-белые клавиши — это не то, что кажется таким уж важным для большинства пользователей. И на всякий случай, если они вам понадобятся, у вас всегда есть возможность подключить MIDI-клавиатуру к вашему бесключевому MPC. Имея в виду эти мысли, нам было не очень понятно, о каких пользователях AKAI думал, когда они разрабатывали эту штуку.

Однако, чем дольше им пользовались, тем лучше понимали: это прежде всего для клавишников.

 

Первый MPC с клавиатурой

Короче говоря: Key MPC — это полноценный инструмент, который говорит: “сыграй на мне”. Немного поиграв на нём, вы оцените его в полной мере.

MPCS прошли долгий путь и теперь представляют собой гораздо больше, чем просто сэмплеры с резиновыми прокладками и плотным секвенсором. Благодаря серии обновлений прошивки, последние модели теперь включают в себя множество синтезаторных движков, которые напоминают программные инструменты в DAW. Благодаря новейшей прошивке и звуковому режиму AKAI продвинул эту концепцию еще дальше. В дополнение к классическому сэмплированию пэдов, MPC Key 61 оснащен не менее чем 25 встроенными синтезаторами. И можем ли мы согласиться с тем, что резиновые прокладки в сетке 4 × 4 — довольно плохой выбор для воспроизведения звуков, таких как виртуальные пианино, органы или струнные?

В этом смысле Key MPC — это логическая эволюция. Благодаря встроенным синтезаторным двигателям, современные MPC — это, по сути, автономные DAW, загруженные программными инструментами. Единственным недостающим звеном был подходящий контроллер для вещей, которые просто не очень хорошо работают на пэдах.

Рекомендуем:  Бесплатная DAW: Splice раздает Ableton Live 10 Lite!

 

Построен как MPC

AKAI прислала Key MPC в нейтральной коробке, полностью завернутой в черную пластиковую пленку, что является доказательством того, что производитель старался сохранить это в секрете. Что ж, мы все знаем, как это произошло… Сняв несколько слоев незаметной упаковки, с радостью обнаружилось, что качество сборки, похоже, соответствует солидной репутации MPC. Несмотря на то, что его внешняя оболочка полностью сделана из пластика, он кажется обнадеживающе прочным. Колодки, энкодеры, кнопки и колесики — все очень приятные на ощупь. На полувзвешенных клавишах также приятно играть, и они ощущаются так же, как на более дорогих клавиатурных контроллерах и синтезаторных рабочих станциях.

akai-mpc-key-61-main

 

Сенсорный экран и контроллеры

Центр слегка наклоненной передней панели занимает 16 пэдов MPC слева, чувствительны к скорости и нажатию и сопровождаются незаменимыми кнопками Full Level, 16 Level, Copy и Erase. Мы были удивлены тем, насколько чувствительны и точны пэды – во время предыдущих попыток использовать более ранние варианты, такие как MPC1000,  всегда испытывали трудности с ними и чувствовали, что просто не можем контролировать скорость так же точно, как на клавиатуре. Конечно, это субъективное мнение, но теперь действительно нравится пользоваться пэдами, точно такой же, как на MPC Live II и MPC One. Он поддерживает такие жесты, как масштабирование, и реагирует быстро и точно. Справа от экрана расположены четыре поворотных энкодера Q-Link, большое колесо передачи данных и, конечно же, кнопки переноса для секвенсора.

Кроме того, MPC Key 61 имеет сенсорную панель, похожую на ту, что на контроллере MPC Studio, но думаем, что она немного шире. Это позволяет настраивать параметры инструментов и эффектов в режиме реального времени, управлять функцией повтора нот и выполнять множество других интересных действий. В крайнем левом углу вы найдете пару колесиков, пару кнопок октавы, а также кнопки для арпеджиатора, темпа нажатия и метронома.

 

Наконец-то больше памяти

Рады сообщить, что AKAI поместила 4 гигабайта оперативной памяти в Key MPC, что в два раза превышает объем, найденный во всех других современных аппаратных MPC, включая MPC X. Внутренняя память также была увеличена до 32 ГБ, 13 из которых заняты предустановленной библиотекой образцов. Это делает MPC Key новым флагманом серии, по крайней мере, с точки зрения объема памяти. А если вам нужно больше, просто установите твердотельный накопитель в слот SATA.

akai-mpc-key-61-2

 

Впечатляющие возможности подключения

С момента своего изобретения MPC должен был служить главным центром вашей студии, и эта версия не является исключением. В дополнение к четырем аудиовыходам и разъему для наушников (для которого они наверняка могли бы найти место на передней панели, а не размещать его на задней панели среди всего остального), есть два входа на комбинированных разъемах 1/4 ”XLR с микрофонными предусилителями. В то время как входы TRS принимают сигналы инструментального или линейного уровня, входы XLR обеспечивают фантомное питание микрофонов, если это необходимо. Каждый вход имеет свой собственный регулятор усиления.

Рекомендуем:  Circle Guitar - шестиструнная электрическая гитара, которая может играть сама!

Наряду с MIDI In/ Out/Through, MPC Key оснащен восемью назначаемыми разъемами CV / Gate, что позволяет использовать и вашу модульную систему. В качестве рабочей станции для клавиатуры он также предлагает три гнезда для педалей для сустейна, назначаемый ножной переключатель и expression.

Помимо разъема USB-B для подключения к компьютеру, MPC Key предлагает два порта USB-A, к которым вы можете подключать такие вещи, как внешние контроллеры, устройства хранения данных, синтезаторы, оснащенные USB-MIDI, или дополнительный MIDI-интерфейс. Можно даже подключить аудиоинтерфейс USB, соответствующий классу, для добавления дополнительных аудиовходов и выходов. И, наконец, есть разъем Ethernet и беспроводное подключение Wi-Fi и Bluetooth для таких вещей, как синхронизация через Ableton Link.

 

akai-mpc-key-61-seq

Классический рабочий процесс MPC

Если вы вообще знакомы с MPCS более поздних моделей, вы быстро сориентируетесь. По общему признанию, новичкам MPC следует подготовиться к некоторой кривой обучения, что неудивительно, учитывая огромное количество вещей, которые может сделать эта штука. К счастью, рабочий процесс, который необходим для работы с MPC, остается прежним, а отбор проб и упорядочение — это легкий процесс, как только вы получите основную идею. Если вы не хотите записывать свои собственные сэмплы, вы определенно что-то упускаете, но прилагаемая библиотека достаточно велика, чтобы занять вас на некоторое время, и это гарантирует, что вы будете создавать биты в кратчайшие сроки.

Сенсорный дисплей обеспечивает легкий доступ ко всем важным страницам, таким как главное меню, секвенсор, сетка барабанов, редактирование программ и сэмплов, микширование, эффекты и браузер. Многие отображаемые страницы отображаются на кнопках Q-Link для удобства настройки.

Секвенсор настолько глубокий, что вы, вероятно, не пропустите ни одной функции вашей любимой DAW, хотя есть вероятность, что иногда вам захочется большего экрана. Благодаря 128 MIDI-дорожкам и восьми звуковым дорожкам, он может легко запускать полные записи в стиле MPC. Излишне говорить, что есть полнофункциональный движок эффектов, которым можно управлять в режиме реального времени и автоматизировать в секвенсоре. То же самое касается параметров звука и микшера.

 

akai-mpc-key-61-sounds

Звуковой режим

Так что же это за новая кнопка «Звуки», которой нет в других MPCS? На момент этого обзора MPC Key поставляется с 25 предустановленными подключаемыми устройствами, хотя думаем, что есть хороший шанс, что мы увидим больше в будущих обновлениях прошивки. Нажатие кнопки. Звуки открывает браузер, который позволяет вам выбирать из доступных инструментов и пресетов и назначать их текущему треку.

С таким большим выбором звуков клавиша MPC действительно похожа на DAW с хорошо укомплектованной библиотекой плагинов. Что в этом хорошего, так это то, что легко оставаться в потоке, разрабатывая новые идеи. Есть идея для нескольких аккордов к барабанному ритму, который вы только что создали? Просто переключитесь на новый трек, загрузите Stage EP и начните джемовать на клавиатуре. Большинство звуков действительно хороши и соответствуют современным программным синтезаторам и коммерческим библиотекам сэмплов. AKAI MPC Ключ 61FM-движок OPx4 с четырьмя операторами для классических FM-тембров. В дополнение к этому, MPC Key включает движки, которые уже были доступны на других моделях, включая синтезаторы DrumSynth, Hype и Tubesynth от AIR Music Technology, а также эмуляции ARP Odyssey, струнного ансамбля Solina и Mellotron. Другие инструменты включают сценическое пианино, сценический EP, орган для классических клавишных звуков и многое другое.

Рекомендуем:  Audacity 3.0.0: бесплатное программное обеспечение для записи

 

akai-mpc-key-61-ep

Является ли Key MPC рабочей станцией?

Остается один вопрос: является ли MPC Key альтернативой традиционным рабочим станциям для синтезаторов, подобным Korg Nautilus, Yamaha Montage и другим? Увидим ли мы, как его используют клавишники на сценах по всему миру? Позвольте поделиться парой мыслей по этому поводу.

Хотя совершенно верно, что Key MPC имеют многие из тех же звуков, для которых люди обычно покупают рабочие станции, они придерживаются совершенно другой философии. Синтезаторные рабочие станции популярны среди живых исполнителей, которым нужно огромное разнообразие звуков в их распоряжении, и они полагаются на сложные настройки разделения и слоев для каждой песни. Хотя вы, конечно, могли бы записать полный трек на Kronos, вряд ли кто-то делает это в реальном мире. В студийных условиях они в основном служат универсальными генераторами звука наряду с компьютерными DAW.

Key MPC — это совершенно другое животное. Прежде всего, это производственная машина, и она глубоко укоренена в философии MPC. На традиционных синтезаторных рабочих станциях такие функции, как секвенирование, сэмплирование и запись звука, иногда кажутся второстепенными, которые на самом деле не так важны для большинства пользователей. В ключе MPC они являются главным событием, и все это построено вокруг секвенсора. Другими словами, было бы бессмысленно покупать Key MPC, если вы не собираетесь использовать его для выборки и упорядочивания материала.

 

Заключение

MPC с клавиатурой – имеет ли это вообще смысл? Новый AKAI MPC Key 61 отвечает на этот вопрос громким “да”. Новый режим Sounds с полным набором подключаемых инструментов превращает скромный пэд-сэмплер в полноценную рабочую станцию для производства оборудования. А благодаря встроенной клавиатуре вы можете мгновенно воспроизводить все эти звуки, не доставая до внешней MIDI-клавиатуры. Тем не менее, знаменитый рабочий процесс сэмплирования, секвенсор и впечатляющие возможности подключения все еще присутствуют, так что это действительно правильный MPC. А поскольку MPC-ключ имеет в два раза больше памяти, чем MPC X, он может легко обрабатывать большие проекты.

Если вы ищете универсальную клавиатуру для живых выступлений или вам просто нужно огромное количество звуков, вам, вероятно, лучше использовать традиционный синтезатор для рабочих станций от Korg, Yamaha, Roland или Kurzweil. Но если вам нужна автономная производственная машина, которая делает все, от сэмплирования до секвенирования, записи и микширования звука, и поставляется с полной библиотекой подключаемых инструментов для загрузки, то придумать другого инструмента сложно, который даже близко подходит. В некотором смысле, это делает MPC-ключ идеальной настройкой без использования DAW, но, опять же, это абсолютно аппаратная DAW сама по себе.

 

Стоимость

AKAI Professional MPC Key 61 доступен за 1999 евро.

 

Подробнее о AKAI Professional MPC Key 61

Спасибо, что читаете New Style Sound. Скачивайте бесплатные плагины на сайте.

Видео



New Style Sound
Adblock
detector