Опубликовано: 15.07.2022  
gforce-oberheim-sem3

Обзор: GForce Software Oberheim SEM (эмуляция)

В истории синтеза SEM является знаковой фигурой. Удалось ли программному обеспечению Gforce Software Oberheim SEM захватить душу этой Императрицы моносинтезов?

GForce Software Oberheim SEM

Ранее в этом году GForce Software выпустила вторую версию своей 8-голосовой эмуляции Oberheim, OB-E. Это побудило Тома Оберхайма впервые одобрить часть программного обеспечения. Так что, когда дело дошло до извлечения одного SEM из 8-голосовой машины, только идиот не пригласил бы Тома с собой в путешествие. Так они и сделали. В ответ на это официально одобренное программное обеспечение SEM Том сказал: “Так приятно слышать, что то, что дорого моему сердцу, сделано правильно в программном обеспечении”.

Не думаем, что у нас будут какие-либо сомнения в том, звучит ли GForce Oberheim SEM аутентично. Если вам нужен наш краткий обзор, то лучший способ описать звук — это “чертовски круто». Одного вступительного пресета достаточно, чтобы передать великолепие этого такого знакомого синтезатора. Итак, убрав этот спойлер, давайте посмотрим, о чем идет речь.

 

Попадание в SEM

SEM, как мы все уже должны знать, представляет собой модуль расширения синтезатора, разработанный Томом Оберхаймом в 1974 году для сопровождения секвенсора Oberheim DS-2. Он был разработан в дополнение к другим синтезаторам, таким как Moog и ARP, и был довольно простым и простым в использовании. У него было два генератора, разработанных Дэйвом Россумом из E-mus, которые придавали ему восхитительно настраиваемое качество.

Фильтр был разработан Деннисом Колином, разработчиком многомодового резонатора 1047, который используется в ARP 2500. В то время было много фильтров на 24 дБ, и поэтому Том поручил ему разработать фильтр на 12 дБ с низкочастотным, полосовым и высокочастотным режимами. Комбинация этих VCO и этого фильтра каким-то образом создала нечто прекрасное, что с тех пор остается сказочным.

 

Действие GForce SEM

Эмуляция SEM после успеха 8-голосного OB-E кажется вроде легкой задачей. На самом деле, это только кажется. 8-голосный — чрезвычайно сложная машина, в то время как SEM прост и достижим, почему бы не начать с этого? Программное обеспечение GForce — это ничто иное, как амбициозность. Но преимущество в том, что они могут перенести все, чему научились, в две версии OB-E и объединить это с вкладом Тома, чтобы создать нам совершенно совершенную эмуляцию.

gforce-oberheim-sem3

Итак, что вы получаете? Вы получаете полноценный винтажный моносинтез. У вас есть два VCO с синхронизацией, настройкой и широтно-импульсной модуляцией. Каждый генератор выдает пилообразный и прямоугольный сигнал, который вы можете смешивать. Многомодовый фильтр 12 дБ позволяет переключаться с низких частот на высокие через выемку, а для полосовых частот вы щелкаете переключателем. Существует две огибающие Attack, Decay и Sustain, одна из которых предназначена для VCA, а другой можно свободно назначать.

Последний регулятор на передней части достоверно смоделированной передней панели — это частота низкочастотного шума. Первоначально это был треугольный LFO, тогда как теперь у нас есть все виды сигналов на выбор. И это всегда так с разработчиками программного обеспечения, они никогда не могут удержаться от добавления нескольких дополнений, которых, по их мнению, не хватало в оригинале. Или, в данном случае, речь идет скорее о добавлении того, что Том добавил в более поздние версии, таких как MIDI-контроль, портаменто, транспозиция и вибрато.

 

Новые дополнения

Тем не менее, есть некоторые новые вещи, которые появились вместе с OB-E и дошли до SEM. Очевидным является третий осциллятор. Дополнительный VCO может использоваться как источник звука, который добавляет синусоидальные волны и шум в список сигналов, или как источник модуляции. Velocity и Aftertouch можно использовать в качестве источников модуляции, и у вас есть большой контроль над тем, к чему вы можете их направить. Чего не сделал GForce, так это дублировать голос, чтобы сделать его полифоническим. Эта эмуляция SEM решительно монофонична.

GForce добавил арпеджиатор и простой секвенсор, который, по сути, создает шаги для арпеджиатора. Это очень приветствуется, как и эффекты задержки и реверберации, которые придают звуку совершенно великолепное звучание.

 

Этот звук

Первый пресет – это абсолютный суперский Большой OB. Если можно отступить на мгновение и пожаловаться на что-то, тогда можно было бы поговорить о системе предустановок. Вы должны нажать кнопку загрузки, которая открывает уродливо выглядящее меню банков категорий с прокручиваемыми исправлениями. Несмотря на то, что он работает достаточно хорошо, меню не исчезает, если вы выбираете звук, вам нужно щелкнуть мышью. Гораздо удобнее использовать предыдущие и следующие кнопки, но это приведет вас только к одному банку. Если нажать на название пресета, то появится красивое окно библиотеки, которое исчезнет, как только выберите звук. Это удивительно неуклюжая вещь в красивом интерфейсе. Здесь есть тона чистоты, вспышки звуковых лазеров, срезы фильтрованных лезвий, подпрыгивающие двигатели с интенсивным рычанием, и все это так интуитивно настраивается.

gforce-oberheim-sem-presets

Одна вещь, которая хорошо доступна, — это кнопка “Init” для исправления. При этом все возвращается к базовым настройкам по умолчанию и для начала остается один пилообразный вариант. Оттуда через несколько мгновений вы можете окутать фильтр, добавить расстроенный второй генератор, усилить резонанс, подтолкнуть Dry / Wet к задержке и реверберации. Не успеешь оглянуться, как ты отправляешься в синтезаторное приключение.

Вот видео, на котором включен SEM в патч Eurorack, использован первый пресет. Отправляем на компьютер (Surface Pro 8) CV, gate и модуляцию от modular через USB-модуль Befaco ACDC. Студия Bitwig занимается переводом CV в MIDI.

 

Интерфейс

Внешний вид SEM не особенно вдохновляющий, несколько устаревший. Но это один из тех случаев, когда есть свой стиль.

Чтобы приспособить новые функции, GForce предоставил вам несколько способов его просмотра. По умолчанию у нас есть обычный вид на передней панели двух VCO, фильтра, огибающих и LFO. Слева находятся некоторые из более новых дополнительных элементов управления, таких как арпеджиатор, параметры транспонирования, вибрато, портаменто, а также управление эффектами и мастер-уровнями. Все остальные новые элементы, такие как третий VCO и модуляционные маршруты, размещены на виртуальной задней панели синтезатора. Кнопка “Перевернуть” открывает доступ к альтернативной панели.

gforce-oberheim-sem-rear

 

Расширяемый

Если вы предпочитаете, вы можете нажать кнопку “Расширить”, и вы получите переднюю и заднюю панели бок о бок со всем доступным сразу. Интерфейс динамичен и может быть плавно изменен путем перетаскивания за угол. Любая ручка, которую вы перемещаете, получает свое значение, отображаемое в окне имени пресета. Если вы дважды щелкните что-то, оно вернется к нулевому или выключенному состоянию, что очень удобно. Отображение MIDI очень просто с помощью кнопки “CC”. Просто включите режим CC, нажмите на параметр, который вы хотите контролировать, и поверните ручку на вашем контроллере – готово.

Назначение модуляции хорошо обрабатывается с помощью цветов, нанесенных на ручки, показывающие диапазон, на который влияет модулятор. Это дает вам хорошее представление о том, что модулируется. Хотя было бы еще прекраснее, если бы ручки анимировались в ответ. Это было бы не очень аутентично, но это то, в чем программное обеспечение очень хорошо разбирается, и было бы здорово наблюдать, как ручки движутся на программных синтезаторах в ответ на модуляцию. Жаль, что этого не происходит здесь.

Тем не менее, есть некоторые бонусные баллы, на которые можно претендовать, потому что интерфейс полностью доступен для осязания в нескольких местах. Если на вашем компьютере установлен сенсорный экран, вы можете касаться и управлять таким количеством кнопок, сколько у вас пальцев.

gforce-oberheim-sem-extend

Недостатки SEM?

Здесь есть несколько вещей, которые слегка раздражают. На самом деле, зависимость от MIDI кажется немного недостоверной. Например, хотелось бы получить возможность запускать арпеджиатор или секвенсор без необходимости играть на клавиатуре. Оригинал, как мы знаем, был разработан для секвенсора DS-2, так что разве у нас не может быть секвенсора, который работает сам по себе? Ну, на самом деле, может. В режиме секвенсора, если вы нажмете на большой светодиод справа от слов Oberheim SEM, это вызовет ARP. При этом начнется воспроизведение текущей последовательности без какого-либо дополнительного ввода. Кажется, вы не можете открыть VCA и просто позволить этим генераторам звучать. Для этого требуется, по крайней мере, нажать клавишу на клавиатуре.

Также было бы неплохо, если бы арпеджиатор можно было отделить от пресета. Хотя здорово иметь возможность сохранять настройки арпеджиатора как часть исправления, было бы также здорово иметь возможность запускать арпеджиатор во время прослушивания звуков. Обновление (это всё-аки возможно): Вы можете сделать это с помощью кнопки “ARP Lock” – приятно!

На самом деле это всё  мелочи.

 

Пресеты, за которые можно умереть

Интересный пресет под названием CS-esque 01, и он просто замечательный. Отображение скорости до отсечки отличное, дает ему такую интересную атаку. Небольшое колебание от LFO и VCO3 до высоты тона двух основных осцилляторов придает ему винтажный вид, и где-то внутри присутствует некоторый шум, который перекликается с вибрациями CS-80. А потом эта реверберация – она действительно приятная.

 

Выводы

GForce Oberheim SEM является образцовым программным синтезатором. Он воспроизводимый, музыкальный и с каждым пресетом отправит вас в путешествие по синтезатору. Он прост, непритязателен, и на нем практически невозможно создать плохой звук. SEM — отличный синтезатор для начинающих, но он также вознаградит любого энтузиаста синтезатора, который хочет окунуться в опыт Оберхайма.

Программное обеспечение Oberheim SEM от GForce теперь доступно для macOS и Windows по начальной цене 29,99 фунтов стерлингов без учета НДС.

 

Подробнее о Oberheim SEM

  • Веб-сайт программного обеспечения GForce.

Спасибо, что читаете New Style Sound. Скачивайте бесплатные плагины на сайте.

Видео

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.