Опубликовано: 26.06.2020  
Speakerbenchlogo-FrontWeb

Speakerbench — онлайн-инструмент для помощи в расчете дизайна колонок

Speakerbench — это веб-приложение, созданное Джеффом Кэнди (Сан-Диего, Калифорния) и Клаусом Футтрупом (SEAS, Норвегия), объединяющее несколько специальных модулей, предназначенных для низкочастотного анализа и проектирования громкоговорителей.

Speakerbench

Доступные модули Speakerbench на веб-сайте (ссылка в конце статьи) включают:

  • «Сбор данных измерений», позволяющий пользователям объединять три измерения импеданса в контейнер данных;
  • «Рассчитать (подогнать) данные», контейнер данных для вычисления расширенных параметров модели;
  • «Datasheet Creator», позволяющий пользователям создавать стандартные таблицы данных с расширенными параметрами;
  • Четвертый пункт в меню — это руководство, в котором содержится информация, необходимая для понимания и изучения инструментов.

Ключевой особенностью этого набора инструментов является возможность создавать и использовать усовершенствованную модель преобразователя, которая является более точной, чем традиционная модель Thiele-Small. Speakerbench не выполняет фактические измерения, а только предлагает расчеты на основе фактических данных, введенных пользователями.

С 2017 года оба автора исследуют и публикуют работы по вязкоупругим моделям с сосредоточенными параметрами для определения характеристик громкоговорителей, а в последнее время исследуют метод двойного добавления массы для определения параметров слабых сигналов. Это исследование было впервые представлено на мероприятии ALMA AISE (в настоящее время ALTI Expo) и опубликовано в издании Loudpeaker Industry Sourcebook 2017 ( www.loudspeakerindustrysourcebook.com ).

В результате этой работы в декабре 2017 года была опубликована статья в сообществе звукорежиссёров (AES), в которой объясняется новый метод двойной добавленной массы для определения параметров слабого сигнала из трех измерений импеданса и добавления различных масс в конус. Они основаны на стандартных измерениях для определения параметров громкоговорителя Thiele-Small (TS) и впоследствии в значительной степени заменены измерениями Klippel с использованием аппаратных и программных решений Klippel GmbH, по крайней мере, для промышленных и профессиональных приложений.

Как отметил Клаус Футтруп, подавляющее большинство DIY и независимых профессионалов не могли позволить себе это оборудование и продолжали полагаться на измерения добавленной массы до сегодняшнего дня. И именно здесь родилась идея веб-сайта Speakerbench, предлагающего подход, который идеально подойдёт для анализа слабых сигналов. Инструмент позволяет выполнять три измерения импеданса вместо двух, добавляя гораздо более высокую точность и улучшая по сравнению со старомодным способом ручного набора в fL, fS и fH. Это помогает точно вычислять новый параметр модели, который измеряет уровень вязкоупругости драйвера.

Три измерения импеданса выполняются на открытом воздухе, при этом динамик надежно закреплен в подходящем зажиме.

https://nssound.ru/wp-content/uploads/2020/06/speakerbench-mass.jpg

«Метод двойной добавленной массы полностью разделяет электрическую часть и механическую часть импеданса, облегчая определение высококачественной электрической модели (сопротивления, индуктивности и т. д.)» —  описывают авторы.

«Мы предпочитаем электрическую модель Thorborg-Futtrup с пятью параметрами, которая включает полуиндуктивность двигателя. Эта модель универсальна; она может точно описать широкий спектр конструкций преобразователей во всем диапазоне слышимых частот. Мы бы сказали, модель действительна в пределах диапазона использования говорящего плюс одна или несколько октав вне. Хотя качество результатов метода двойной добавленной массы является высоким, мы хорошо понимаем тот факт, что некоторые люди могут найти математику трудной. Поэтому мы решили создать веб-приложение, которое обслуживает основные процедуры для всех, кто может измерить импеданс — что-то не так сложно сделать. Это приложение Speakerbench».

«Дополнительные усилия по измерению третьей кривой полного сопротивления того стоят, потому что вы получаете гораздо больше информации, а также оценку качества данных измерений и соответствия модели», — добавляют они.

Speakerbench-measurementsWeb

Величина и фаза импеданса показаны для сабвуфера SEAS L16RNX, сравнивая модель Speakerbench (пурпурная кривая) с исходными данными (пунктирная линия).

Полная статья о Speakerbench, описывающая методы и исследования, включая сравнение с существующими измерительными инструментами и отраслевыми практиками, включена в последнюю версию издания Loudspeaker Industry Sourcebook. И авторы уже предусматривают внедрение модуля расчета громкоговорителей, который реализует предложенную модель преобразователя в Speakerbench. Это позволит пользователям экспортировать объект, подготовленный из Datasheet Creator, непосредственно в модуль box, автоматически генерируя SPL, отклонения, скорости вентиляции и другие вычисления.

Ссылка на приложение:

www.speakerbench.com

Спасибо, что читаете New Style Sound (RSS-лента). Подписывайтесь на новости и делитесь статьями с друзьями. Что такое RSS (читать).

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.