В третьей части «Основной поток сигналов в микшере (3 часть)» поговорим о AUX SEND.
Основной поток сигналов в микшере (3 часть) — AUX SEND
Вспомогательный посыл (aux send или send) берет копию сигнала в тракте канала и направляет его на внутреннюю вспомогательную шину. Затем вспомогательная шина направляется к выходному разъему, который будет питать внешний блок эффектов. Каждая полоса каналов на консоли имеет набор элементов управления, связанных с передачей дополнительных сигналов. Чтобы отличать эти элементы управления от идентичных вспомогательных элементов управления в главной секции, мы называем их локальными дополнительными элементами управления; это могут быть:
- Level control (Контроль уровня сигнала) — всегда есть регулятор для определения уровня копии, отправляемой на вспомогательную шину.
- Pre-/Post-fader (Переключатель Pre- / Post-fader -), определяющий, будет ли сигнал приниматься до или после фейдера канала. Очевидно, что если сигнал принимается после фейдера, перемещение фейдера канала изменит уровень отправляемого сигнала. При подключении таких эффектов, как реверберация, мы часто хотим, чтобы уровень эффекта соответствовал уровню инструмента. Пост-фейдерная подача позволяет это. Когда сигнал берется до фейдера, его уровень не зависит от фейдера канала и будет отправлен, даже если фейдер полностью опущен. Это желательно во время записи, когда посылы определяют уровень каждого инструмента в контрольном миксе — мы не хотим, чтобы изменения в миксе монитора влияли на микс в наушниках артистов. Если переключатель не предусмотрен, сигнал может быть установлен на подачу до или после фейдера.
- Pan control (Управление панорамированием) — вспомогательные шины могут быть моно или стерео. При использовании вспомогательного стереоусилителя будет использоваться потенциометр панорамирования для определения того, как сигнал моноканала панорамируется на вспомогательную шину.
- On/off switch (Выключатель) — подключает или отключает сигнал от вспомогательной шины. Иногда просто помечается как «без звука» — ‘mute’.
Важно понимать, что мы можем отправлять каждый канал на одну и ту же вспомогательную шину, при этом устанавливая уровень каждого канала индивидуально, используя локальный уровень вспомогательного сигнала (см. рисунок ниже).
На этом рисунке сигналы от трех каналов отправляются на те же вспомогательные шины, каждая со своими настройками уровня передачи. Обратите внимание, что для каналов 1 и 2 был выбран постфейдерный канал, а для канала 5 — предфейдерный канал.
Например, мы можем отправить вокал, акустическую гитару и тамбурин на одну вспомогательную шину, которая направляется на блок реверберации. С помощью локальных регуляторов уровня Aux мы устанавливаем баланс уровней между тремя инструментами, что впоследствии приводит к разному уровню реверберации для каждого инструмента. В отличие от посылов Insert, посылы Aux позволяют распределять эффекты между разными каналами.
Также на рисунке стоит отметить элементы управления, используемые для установки общего уровня вспомогательной шины или его полного отключения. Эти главные элементы управления Aux находятся в главной секции. Регуляторы Master Aux часто идентичны локальным, за одним исключением — никогда не бывает выбора до / после фейдера. Такой выбор выполняется для каждого канала, а не глобально для каждой вспомогательной шины.
Большинство консолей (микшерных пультов) имеют более одной вспомогательной шины и, следовательно, более одного набора локальных и главных дополнительных элементов управления. На некоторых консолях количество вспомогательных устройств определяет, сколько единиц эффектов можно использовать в миксе. Например, в консоли только с двумя вспомогательными устройствами, aux 1 может быть направлен на блок реверберации, а aux 2 — на блок задержки. Как и в случае с Insert, мы можем последовательно подключать блоки, чтобы, например, иметь Aux 1, отправленный на задержку, за которой затем следует реверберация. Различные посылы AUX не всегда идентичны, и каждый из них может включать несколько отличающийся набор элементов управления.
В случае с нашей консолью были добавлены два посыла Aux (рисунок ниже). Aux 1 — стерео, имеет переключатель pre- / post, регулятор панорамирования и переключатель Cut. Aux 2 — моно и имеет только регуляторы уровня и Cut. Как видно на рисунке a), Aux 1 имеет фиксированную подачу после фейдера.
К компоновке пульта на рис. b) были добавлены соответствующие элементы управления для каждого локального вспомогательного оборудования для каждого канала. Кроме того, в мастер-секции теперь есть регуляторы уровня и Cut для каждого главного вспомогательного устройства.
Консоль имеет две вспомогательные шины, одну стерео, а другую моно. Для каждого канала местными элементами управления для Aux send 1 являются: уровень, выбор до / после фейдера, панорамирование и cut. Aux 2 имеет только локальный уровень и управление отключением. Главные регуляторы вспомогательного оборудования для обоих вспомогательных устройств находятся на уровне и отключены.
На рисунке c) показано добавление выходных разъемов на вспомогательные.
Спасибо, что читаете New Style Sound (
[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]
Продолжение: Основной поток сигналов в микшере (4 часть) — FX returns