Опубликовано: 02.04.2020  
Стоячие волны. Комнатные моды.

Комнатный фактор. Стоячие волны (комнатные моды) — продолжение.

В прошлой статье мы рассмотрели что такое стоячие волны и резонансная мода в помещении. Сегодня продолжим и поговорим о том, как ведут себя стоячие волны в реальной комнате, как рассчитать комнатные моды и провести тесты своей комнаты.

Комнатный фактор. Стоячие волны (комнатные моды)

Как же себя ведут стоячие волны в реальной комнате?

Комнатные моды в реальной комнате

В прошлой статье мы говорили о двух параллельных поверхностях, таких как стены. И если бы такие ловушки могли образовываться только между двумя параллельными поверхностями, каждая комната имела бы только относительно небольшой набор из трех проблемных частот (по одной для каждого измерения) и их гармоник. Однако ловушки также могут образовываться между четырьмя или шестью поверхностями, что приводит к очень сложному набору комнатных мод. Если два измерения комнаты идентичны, то проблема двояка, поскольку одна и та же частота захвачена двумя измерениями.

Кубические комнаты — худшие, так как все три измерения идентичны. Комнаты с размерами, которые имеют общие множители (например, 3 × 6 × 9 м), также очень проблематичны. Непараллельные стены также не решают проблему стоячих волн — они только усложняют распределение комнатных мод.

Самые низкие резонансные частоты также самые глубокие. В небольших комнатах эти низкие частоты находятся в пределах нашего слышимого диапазона.

 

Комнатные моды. Формула расчёта.

Формула для расчета этих основных резонансных частот довольно проста:

f = 172 / d (d в метрах)

Так, например, размер приблизительно 3 м вызовет основной резонанс комнаты в районе 57 Гц. Чем больше комната, тем ниже основная резонансная частота. Например, размер 8 м вызовет резонанс комнаты в районе 21,5 Гц, что менее критично, чем 57 Гц  для сведения. Кроме того, когда мы поднимаемся по шкале частот, эффект комнатных мод становится менее глубоким, и около 500 Гц мы можем уже их игнорировать.

В больших комнатах проблемы начинаются ниже на частотной шкале, соответственно и эффект комнатных мод становится менее глубоким раньше, не около 500 Гц, а около 300 Гц. Поэтому большие комнаты предпочтительны для таких важных задач прослушивания, как сведение или мастеринг.

 

Одинаковы ли проблемы в разных точках прослушивания в помещении?

Крайне важно понимать, что комнатные моды всегда вызывают проблемы на определённых частотах, но проблемы не одинаковы по всей комнате. В конце концов, каждая точка в комнате имеет свою собственную частотную характеристику. Калькуляторы комнатных мод свободно доступны через Интернет. Они выведут график, показывающий проблемные частоты на основе заданных размеров комнаты, которые вводит пользователь.

Вот, например, один из сайтов, где можно приблизительно рассчитать резонансы помещения:

УПРОЩЕННЫЙ АНАЛИЗ АКСИАЛЬНЫХ МОД

Тем не менее, эти расчёты не говорят нам, где именно в комнате мы должны ожидать, что эти проблемы будут заметны. Или другими словами — какова будет частотная характеристика каждой точки в комнате.

 

Тест комнатных мод (стоячих волн)

К счастью, мы можем довольно легко выполнить практический тест, который поможет нам в решение этой проблемы. Он включает в себя воспроизведение синусоиды и сравнение различных частот от 20 до 600 Гц. Очевидно, что мы хотим сводить трек и слушать его в нашей позиции микширования. Но перемещение по комнате продемонстрирует, насколько радикально можно ослабить или повысить одну частоту в разных точках комнаты. Результаты этого эксперимента могут быть весьма шокирующими для людей, которые пробуют его впервые. Вы можете узнать, что определенная частота (скажем, 72 Гц) не слышна, когда вы сидите, но четко слышна, когда вы стоите; Вы также можете узнать, что одна частота (скажем, 178 Гц) заметно громче, чем соседняя частота (скажем, 172 Гц). Но прежде чем перейдем к практическим экспериментам необходимо сказать ещё об одном важном аспекте.

 

О влиянии комнатных мод на динамики

Еще один аспект комнатных мод, который стоит обсудить, заключается в том, что они влияют на способность динамика воспроизводить проблемные частоты. Если динамик расположен в точке, где стоячие волны вызывают увеличение определенной частоты, динамик сможет воспроизводить больше этой частоты. Противоположный случай применим только к монопольным громкоговорителям — если громкоговоритель расположен в точке, где ослаблена конкретная частота, у драйвера возникнут трудности с его воспроизведением.

 

Практические рекомендации по использованию теста стоячих волн

Ниже вы можете скачать несколько 20-секундных тестовых сигналов, с которыми можно поэкспериментировать. При прослушивании каждой частоты перемещайтесь по комнате, чтобы увидеть, как в разных точках эта частота усиливается или ослабляется. Большинство читателей, пробующих это в домашней комнате, должны распознавать хотя бы одну частоту, которая испытывает заметные колебания уровня в комнате, которые являются следствием комнатных мод.

[Текст могут видеть только зарегистрированные пользователи]

Последний 7 трек (розовый шум) обеспечивает равную энергию на октаву и поэтому обычно используется для акустических измерений. При прослушивании этого шума, когда вы сидите в положении прослушивания, используемом для сведения, рекомендуется двигать головой вперед и назад, а затем вбок. Комнатные моды могут вызывать колебания низких частот, тогда как ранние отражения и направленность твитеров могут вызывать колебания высоких частот. Одной из характеристик хорошо настроенной комнаты является то, что движение вашей головы во время прослушивания музыки (или розовый шум в этом отношении) едва ли изменяет воспринимаемое частотное содержание.

Всем спасибо и удачи в творчестве!

Подписывайтесь на RSS блога и следите за новыми статьями.


Комнатные моды (стоячие волны). Минимизация их эффекта при сведении.

Похожие записи

 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.