В предыдущих статьях мы познакомились с следующими областями микса: частотная область, уровни (относительные уровни). Сегодня продолжим этот цикл и поговорим о стереоизображении, какие критерии стереоизображения.
Критерии стереоизображения.
Стереопанорама
Стереопанорама — это иллюзорное пространство, которое мы воспринимаем как существующее между левым и правым динамиками. Когда мы говорим о стереоизображении, мы говорим либо о стереоизображении всего микса, либо о стереоизображении отдельных инструментов в нем. Например, ударной установки.
4 критерия
Одно неверное предположение состоит в том, что стереоизображение связано только с тем, как далеко влево или вправо перемещаются инструменты. Стереоизображение включает в себя несколько более продвинутые концепции, основанные на следующих четырех свойствах:
- Локализация (Localization) источника — связана с тем, откуда звук появляется на левой-правой оси.
- Ширина стерео (Stereo width) — какую часть общего стереоизображения занимает звук? Ударная установка может казаться узкой или широкой. То же самое для реверберации snare.
- Стерео фокус (Stereo focus) — насколько сфокусированы звуки? Рабочий барабан (snare) может выглядеть так, как будто она исходит из очень четкой точки на стереоизображении. Но может быть и расфокусирован (размазан) и выглядеть так, как будто он исходит «откуда-то оттуда».
- Стерео распространение (Stereo spread) – как различные элементы распределены по стереоизображению? Например, отдельные барабаны на записи оверхэдов могут появиться как идущие в основном слева и справа, с меньшим количеством исходящих из центра.
Пример стереизображения
Итак, рассмотрим все эти стерео критерии на рисунке ниже:
- Локализация связана с нашей способностью различать точное положение инструмента. Например, положение прибора (b) или (e).
- Стерео ширина связана с длиной стерео пространства, которое занимает инструмент. Например, (а) может быть фортепиано шире в изображении, чем вокалист в (б).
- Если мы не можем точно локализовать положение инструмента, его изображение, как говорят, размазано (или рассеяно), подобно изображению (с).
- Разница между (a, b, c) и (d, e, f) заключается в том, как они распределены по стереопанораме.
Для управления этими аспектами стереопанорамы мы используем различные процессоры и стереоэффекты, в основном распределение по панораме и реверберацию. В следующих статьях, мы обязательно поговорим про стереоэффекты, особенно такие как реверберация. И убедимся в том, что эти эффекты могут как заполнить пробелы в стереопанораме, так и могут повредить фокус и локализацию источников.
Продолжение следует…
Всем спасибо!
[DISPLAY_ULTIMATE_SOCIAL_ICONS]
Продолжение: Области микса. Стерео. Стерео баланс.