Опубликовано: 23.02.2019

Обучение микшированию (сведению). Часть 2.

В настоящей статье мы поговорим о различных подходах к сведению, умение видеть этот процесс, а также о том как оценивать услышанные звуки и не испортить то, что уже имеется в миксе.

Воображение или умение видеть процесс сведения

При сочинении музыки используются различные подходы. Один из них предполагает использование музыкального инструмента, скажем, пианино. Где методом проб и ошибок, либо на основе знаний теории музыки, придумывается аккордовая структура и мелодическая линия.

Другой подход предполагает воображение: подумать о конкретном аккорде или мелодии и только потом сесть к инструменту и проиграть придуманное (если имеется знание музыкальной грамоты – записать всё на нотную бумагу). Многие композиторы пользуются этим методом: сначала представить, а потом уже играть или писать.

Мы можем провести аналогию между этими двумя методами сочинения музыки и процессом сведения.

Если взять процесс эквализации, то применяя первый подход, мы будем искать частоты, которые необходимо вырезать, а затем выберем любую частоту, которая кажется нам наиболее привлекательной для обрабатываемого аудиоматериала.

Второй подход предполагает сначала вообразить желаемый звук и только затем использовать эквалайзер, чтобы достичь его.

Другими словами, первый подход приводит мышление в работу после каких-то манипуляций эквалайзером. И основной вопрос при таком подходе будет следующий: «хорошо, давай попробуем увеличить на этой частоте и посмотреть, что происходит».

В то время как другой подход, наоборот, сначала задействует мышление. Здесь уже будет иной тип размышлений. Например: «я действительно могу себе представить, как я хочу, чтобы звучала рабочий (snare) – он должен иметь меньше тела, но звучать более хрустящим».

Так же, как композиторы могут себе представить музыку перед ее воспроизведением,  инженер-микширования может представить звуки перед выполнением каких-либо действий. Вот это и есть умение видеть процесс сведения.

Воображение при сведении

Воображение главным образом связано со следующим вопросом: «как я хочу, чтобы это звучало?» Ответов может быть много – мягко, мощно, чисто или интенсивно и т. п.

Но сведение не может быть определено конкретными словами, ведь это звуковое воображение, которое позже кристаллизуется в сам процессе микширования.

Выбор способа изменения звука достаточно велик – эквализация, компрессия, гейт, искажение (distorting) , добавление реверберации или хоруса и многое другое. Так, какой же тип обработки или эффекта выбрать? Ответ прост. Этот путь бесконечен. Не только в целом, но и в каждой выбранной отдельно категории вышеперечисленных способов обработки звука. Например, управление частотой и изменением громкости даже на простом параметрическом эквалайзере обеспечивает миллионы различных вариантов.

Так почему же мы должны выбирать конкретную комбинацию, а не другую? Конечно, например, эквализация чего-то таким образом, чтобы это звучало правильно, не гарантирует, что другая эквализация не сделает звук лучше. Но воображение при сведении поможет найти ответ при выборе нужной комбинации. И тогда вы сможете сказать:  «потому что так я себе это представлял, так я хотел, чтобы это звучало».

Напомним, что в прошлой статье мы уже упоминали о недостатке воображения у начинающих звукоинженеров. Процесс сведения для них – это метод проб и ошибок между действием и оценкой звука. Невозможно критически оценить что-то без четкого представления о том, что хочешь?

Поэтому умение видеть процесс сведения очень важный этап. Именно он является одним из важнейших и помогает стать профессиональным и высокооплачиваемым звукорежиссером. Так как вы не только знаете что делать и как, но будете это делать быстро (образ того что вы хотите сделать уже будет в голове и его останется только воплотить, а не экспериментировать часами так ничего и не поняв, что вы хотели сделать).

Умение оценивать звуки

Способность создать хороший микс основана на бесчисленных оценках. Главный вопрос в начале процесса сведения, который следует задать себе при прослушивание микса: «что с ним не так?»

Ответ может быть, например, такой: «высокие на тарелках являются довольно жесткими» или «частотный спектр микса слишком перегружен в середине» и т. п. Сосредоточив внимание на исправлении этих ошибок, мы уже обеспечим себе хорошую отправную точку и ограничим себя от бесконечного количества возможностей обработки. Это также может оградить для новичка использование различных обработок, в которых нет необходимости, чтобы не применять их без какой-то конкретной цели. Например, эквализация, на самом деле которая абсолютно не нужна.

В момент прослушивания может быть трудно сказать, что не так с миксом, в этом случае наше умение видеть процесс сведения обеспечивает основу для наших дальнейших действий.

В итоге проделывая специфическую обработку, новичок может себя спросить:  «это правильно?» В то время как ветеран может также себя спросить:  «звучит ли это так, как я этого хочу?». Очевидно, что у ветерана здесь явное преимущество, так как его вопрос менее абстрактен.

Продолжение следует…

Всем удачи! Подписывайтесь на New Style Sound. Делайте репосты в социальных сетях, буду очень благодарен.

RSS подписка
Поделиться в Facebook
Поделиться в Google+
https://nssound.ru/svedenie-i-mastering/obuchenie-mikshirovaniju-svedeniju-chast-2">
Подписаться в Instagram
Подписаться на канал
Подписаться на канал
Подписаться в VK

Похожие записи

Рассказать о New Style Sound друзьям:
 
 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.