50 АС-201 «Кливер»
Изготовитель: завод Красный Луч, г. Красный Луч, Украина.
Технические характеристики:
Описание
Корпус акустической системы 50АС-201 выполнен в виде прямоугольно неразборного ящика, фанерованного шпоном ценных пород дерева. Лицевая панель закрыта декоративной пластмассовой накладкой, служащей одновременно декоративным обрамлением для головок НЧ и ВЧ громкоговорителя.
Головки установлены на лицевой панели АС вдоль центральной вертикальной оси симметрии. Все головки закрыты защитными сетками. В верхней части лицевой панели крепится декоративный шильдик с названием АС. Под шильдиком имеется отверстие – выход фазоинвертора, справа которого находятся индикаторы перегрузки АС по НЧ и ВЧ динамикам. Клеммы для подключения находятся на задней стенке.
Внутренний объем АС – 8,5 л. Для уменьшения влияния на АЧХ звукового давления и качество звучания АС резонансов внутреннего объема корпуса, он заполнен звукопоглотителем.
Внутри корпуса электрические фильтры, обеспечивающие электрические разделение полос АС. Весь диапазон звуковых частот, воспроизводимых акустической системой разделяется двумя фильтрами, фильтром низких частот 2 порядка и фильтром высоких частот 3 порядка. Частота раздела обоих фильтров лежит в пределах 4000 Гц. Раздельные фильтры дают линейность амплитудных и фазочастотных характеристик а также симметричность диаграмм направленности излучения, в полосах раздела. В фильтре использованы катушки на воздушных сердечниках, конденсаторы МБГО и резисторы С5.
Вид с задней стороны. Клеммная колодка установлена в верхней части панели:
Вид сбоку:
Электрический фильтр:
Катушка индуктивности L1 = 0,3 мГн намотана проводом ПЭВ-1 0,8 мм, 140 витков. Катушка L2 = 0,22 мГн, 121 витков. Диаметр катушки 16 мм, высота намотки – 14 мм.
Бирка 50АС-201:
89 комментариев: 50 АС-201 «Кливер»
Почему предельная мощность 50 Вт, если у НЧ динамика 25-ГДН-1 (он же 10-ГД-34) предельная мощность 30 Вт. Все характеристики на этом же сайте смотрел.
25+25 вот и получилось 50 🙂 А вообще, способов замеров мощности масса.
Разная информация в справочниках. Для них и 30 Вт уже на грани будет.
50вт они держат))) Я сам удивился! От муз. центра ЛЖ 45 ватт вваливал – держат, заразы)))
если подавать одни средние (ниже 100Гц нет) то и 50Вт “удержат”
george, да потому, что 25ГДН-1л-4, тем более если он со 110мм-ым магнитом на 4-“ногой” раме – это не “25-ГДН-1(он же 10-ГД-34)”. 🙂
Кстати, если ты внимательно смотрел “все характеристики(всех 25-ГДН-4 (он же 10-ГД-34)” и даже 25ГДН-1л-4 на этом же сайте, а есть ещё такого же калибра 35ГДН-1м-4, то наверное заметил, что во всех описаниях этих динамиков(а их как минимум около десятка, всяких разных) фигурирует одна и та же картинка с “3-горбым верблюдом” АЧХ. Вот и думай, чья это ошибка в описаниях разных динамиков – то ли бумагомарателей производителей, работавших абы как с понедельника по тяпницу и в конце квартала, то ли… 😉
Я купил бы такие . Кто продаёт ? Только в очень хорошем состоянии.
здравствуйте алексей у меня кливер 50ас-201 отличное состояние
Алексей по поводу акустики 89155078708
Есть в идеальнейшем состоянии! Обращайтесь- https://ldsound.info/a-yu/
А как звучат, в сравнении с S30 или чем-то современным? Хочу взять на тыловые каналы, на фронтах вега 50ас, может кто что подскажет. Эти колонки не видел и не слышал, но по цене подходит.
Технически они даже лучше S30, но я не слышал их. На тыл можно взять и на ШП, типа на 10ГДШ что-то, дешевле в разы.
Да они сейчас в Украине 400 грн в норм состоянии, куда уже дешевле, не хочу шп на тыл брать, там все же много звуков, у меня сейчас шп стоят, вот обновление задумал
Админ Вам правильно посоветовал, если не слушать музыку в 5.1 формате, то для фильмов – ШП на тыл за глаза. 2х полоска Вега будет даже оверкилл по качеству.
Ну хз, у меня год 5.1, и музыку в том числе слушаю, вот последнее что слушал, не знаю как ту со ссылками, http://rutor.is/torrent/528579 улет башки просто. И в фильмах ведь все равно там много звука на разных частотах, в принципе разумно ставить. Двухполосная акустика, это наверное минимум.
Тональный баланс у них очень сильно смещен в верхний регистр, можно сказать что это вч/сч блок от более крупных ас. Другие одноклассники играют ниже. Достоинство этих ас вч головка.
Есть такие колоночки. Работают в паре с Романтикой 15у-120с звук обалденный. Акустику правда пришлось доработать- снять пластиковую накладку и тщательно промазать пластилином места посадки динамиков, фазоинвертора и отверстия светодиодов. До этого на большой громкости “попёрдывали” извините за выражение, оно точнее всего.
Х.З., пока не купил еще. Жизнь вносит свои коррективы. Куплю отпишусь сразу, но все-таки думаю, что на тылы даже без прослушивания музыки нужно ставить хоть что-то более-менее. Звон стекла в фильмах – высокие. Выбитая дверь – примерно низкие. Как-то так. Ну двухполоска – минимум.
Купил поставил. Фигня все про ШП на тылы, даже в фильмах разница очень существенна. На фронтах сейчас стоят 50ас106, усилок на 7293, не жалею о покупке ни на секунду. Для тылов самое оно.
Здравствуйте. Потповоду колонок 50ас 106. Не можите ли вы скинуть фото умелмтеля к ним? С характеристиками
Имею кливер 50ас201, сравнил с с30. Честно с30 лучше играют и не бубнят. Срезая низы и заставляя играть как сч,вч играют нормально с30 вообще практически играют как с90. Добавляешь обратно низы, и динамики не справляются с сч диапазоном. В итоге поставил кливер в комплекте с радиолой кантата205, послушать кв радио, и фильмы с ноута поглядеть в спальной. Совецкие колонки однако лучше, чем бубнелки за 20000руб в магазине с унч класса д.
с30 вообще практически играют как с90 ))) один в один!))) зачем платить больше!))) копейка тоже едет как волга один в один!)))
за д класс поспорить можно,TDA7498 звучат лучше, чем TDA7293, если можно сравнивать конечно, акустика 50ас106 допиленая.
Только что разобрал такие. Низкочастотник включен напрямую, без фильтров. ВЧ – через C-R-C фильтр, как на схеме, но ёмкости – по 2 мкФ, а вместо катушки – сопротивление 7,5 Ома. Сборка явно заводская.
Не может быть. Я нашел фото фильтров и уже добавил к статье. Все сходится с схемой 2 катушки, 6 конденсаторов и 1 резистор.
Видать, были варианты 🙂
Отправил фото Вам на почту.
Кстати, кому интересно – внутренние размеры 150х150х295 мм, т. е. объём без учёта динамиков, фильтра и трубы фазоинвертора около 6,6 литра
Видимо, все упиралось в развал кооперационных связей, ставили то, что было под рукой, чтобы удержаться на плаву. Вот и получалось как в том фильме:-“Ты суслика видишь?”….))
А каким образом тут фото 15ГД11А?
Думаю так же как и фильтр без катушек.
Мне присылали такие с какой-то лабудой вместо фильтра. Явно чьи-то очумелые ручки прикладывались. Собрал всё по схеме – нормально работает, даже неплохо звучит…
Фильтры явно заводские, одинаковые в обеих колонках. И плата индикации немного другая.
Тогда это, скорее всего, упрощённая версия фильтра из кризисных времён типа “я тебя слепила из того, что было”. Стоит воссоздать оригинальный фильтр по имеющейся схеме. У меня в добавок вместо одной ВЧ-головки стояла 10ГДВ-4. Пришлось искать оригинальную, причём одну.
Думаю, восстанавливать экономически нецелесообразно. Придётся искать все катушки и конденсаторы – имеющиеся не подойдут.
Ну МБГО, например, найти несложно – много где есть или К73-17, а катухи можно намотать. Я так и сделал.
Я думаю, что фото с 15ГД-11А нужно убрать из статьи – это колхоз или обман покупателя. Те более с логотипом Прикарпатского завода.
Разобрал свои кливер 50ас201 1992год выпуск головок. Вобщем офмгел от фильтра только название минимальный минимум без катушек только резистор и 4 конденсатора, а провода есть мгтф в термо кембрике, чудеса. Вот видимо и секрет бубнения, и подачи не красивого звука, я в расстроеных чувствах. Думаю надо схему хотя бы веги 25ас101 мли родную нормалтную запилить. Или может разобрать их и 6гдв4 поставить в мас10 они лучше любых маленьких, у них только вч слабоват, они просят 6гдв4 что бы дополнить вч картину.
Даже 2 конденсатора, там просто напрямую должно быть нч, ещё не ковырял. По мощности нч динамик переваривает честных 10вт, больше не куку. Романтика дает на 4ом честные 25вт, дальше искажения, так что её с лихвой хватает для маленьких ас и если горит перегрузка, то динамикам должно быть уже тоже хреново. Если кто то пробует 50вт, то это полюбому кратковременно с диким искажением и запахом обмоток. Прямым подключением нч динамика слышно что ему быстро становится хреново. Проверю на генераторе как он себя ведет и сколько может чисто выдать.
Тоже купил такие пару лет назад , под пломбами 1993 г/в . Нет никаких катушек на плате и плата индикации перегрузки присутствуют . Играют вроде бы нормально ( от Веги 10у-120с)
Насчет Новополоцкого изготовителя – сомневаюсь . Знаю , что их делали у нас ,в Красном Луче ( завод а/я 7).
Да, поправил, марка Кливер это с Красного Луча.
понапихали 2 динамика гдн и вч и в ррр и куда токмо не пихали ну капец просто маркетинг ссср )))
Всех приветствую !
Прикупил 3 дня назад эти колонки 50ас201
Были они под пломбами, даже штампик на пломбах “ОТК” корпуса в хорошем состоянии, динамики на первый взгляд тоже. Подключил к усилителю и ужаснулся…
Высоких частот просто не было, точнее они были, но очень слабые. Низких частот было очень мало, отчётливо слышалось продувание воздуха с под щелей крепления динамиков, светодиодов, зажимов под провода, крепление фильтра. В общем как обычно.
На следующей день начал разбирать. Между динамиками и корпусом не было ничего, как по мне должны быть уплотнения, а текст смысл от 63 герц играть?
Ну да ладно, подумал я, и продолжил.. Сняв абсолютно всё, увидел что нигде не было уплотнений, вата была без сеточки, просто кусок ваты впихнут внутри колонки, плата фильтра состояла из трёх компонентов : 2 конденсатора на 2 мкФ и резистор на 4.5 Ом
Как-то не впечатляет фильтр, исходя из схемы…
Плата индикации настроена на 50 Ватт на НЧ… Он при такой мощности выпрыгнет и убежит)
В общем собрал я всё по уму. Промазал клеем внутри, перипоял фильтр, посадил все элементы на уплотнения. Колонка стала просто чудо !
Начиная от 45 герц она по-настоящему впечатляла. На кухне тряслась посуда. Ну умели же раньше делать, только относились немного халатно.
И ещё, причиной отсутствия высоких частот был вмятый купол на обеих ВЧ. Хотя абсолютно ни как через родные сеточки к нему не подбирёшься, а на корпусах пломбы. Разобрав динамик выпрямил с помощью пальца и нагрева колпачка выпрямил до идеала.
После всей проделанной работы колонки начали радовать
Мой Вам всем совет, если кто-то увлекается СССР технике, обязательно делайте ей профилактику !
Тогда она Вас будет по-настоящему радовать
Колонки акустические кливер 50 ас 201
|