Колонки sven sps 828

Модернизация китайской акустической системы F&D(SVEN) SPS-828

Хочу поделиться с вами своим опытом модернизации акустической системы F&D (еще она распространяется под маркой SVEN) модели SPS-828. Сразу хочу извинится за качество фото, фотографировал когда и делаются подобные поделки — вечером, телефоном на «скорую руку».

Фотографий «девственного» вида акустической системы сделанных самостоятельно у меня нет, как то не думал об этом во время разборки, так что я позаимствовал их с разных ресурсов с помощью Google Images, чтобы у вас было представление как АС выглядела до вмешательства.

Начнем с оригинального внешнего вида.

Так выглядит АС в целом:

Сабвуфер выполнен из ДВП толщиной около 1см, колонки полностью из пластика толщиной около 2мм. Все компоненты акустической системы выкрашены в черный цвет.

Панель интерфейсов и управления, которая находится сзади сабвуфера:

Как можете видеть, доступ к элементам управления реализован очень неудобно, регуляторы и выключатель питания стоило вывести на переднюю панель ну или хотя бы сбоку, что я поначалу в принципе только и хотел сделать, но потом передумал.

Панель интерфейсов в разобранном виде:

Сама плата держится за алюминиевую пластину посредством двух гаек переменных регуляторов, одного шурупа, который вкручивается в пластиковый корпус гнёзд RCA разъемов и кучи клея. Алюминиевая пластина в свою очередь прикручена к самому сабвуферу с помощью 10 шурупов.

Сердце этой акустической системы находится на днище корпуса сабвуфера, после отвинчивания 14 шурупов, мы можем наблюдать следующую картину:

Трансформатор крепится с помощью двух болтов с гайками которые проходят сквозь днище, плата прикручена четырьмя шурупами к двум небольшим брускам, которые в свою очередь приклеены к днищу.

Радиатор побольше охлаждает микросхему LM1875T отвечающую за НЧ динамик сабвуфера, на радиаторе поменьше разместились две микросхемы TDA2030 на которых реализованы левый и правый каналы колонок.

Посмотрим поближе на сам трансформатор (дальше уже пойдут мои фото):

Трансформатор располагает двумя вторичными обмотками со средней точкой.
Характеристики обмотки которая питает ОУ LM1875T (сабвуфер) 18V, 1.2A, обмотка питающая ОУ TDA2030 (колонки) довольствуется меньшим напряжением и током 13V, 1A.

Хочу заметить, что в деревянном, закрытом корпусе, без активного охлаждения, особенно в летнее время, силовой трансформатор и радиаторы на которых установлены операционные усилители очень сильно грелись, невозможно было прикоснуться к ним пальцем и это в режиме простоя, без какой-либо нагрузки, вообще странно как за столько жарких летних деньков не сработал термистор в трансформаторе, разве что его там нет, ну да ладно, оставим это на совести инженеров, хотя какая там совесть, особенно если взять во внимание цену сего изделия, не помню точно сколько оно стоило, но знаю что немного.

Рекомендуем:  Аксессуары для ps4 наушники

Чего мне хотелось больше всего — заменить некачественные китайские электролиты входящих цепей питания, на более качественные и ёмкие, но как мы знаем — чем больше ёмкость и напряжение, тем больше размер самого конденсатора. Вместо четырех штатных 2х3300мкФ 35В (саб) и 2х2200мкФ 25В (колонки) неизвестной фирмы Konmo, хотел поставить 2х4700мкФ 35В фирмы Samwha (саб) и 2х10000мкФ 25В фирмы Jamicon (колонки), но они попросту не влезли в корпус сабвуфера, последние упирались в фазоинвертор.

Тогда то ко мне и пришла идея, переместить всю середину из деревянного активного сабвуфера, в ATX корпус от 400Вт компьютерного блока питания, сразу заменив некоторые детали.

-Раз уж на то пошло, первое что я сделал, заменил две микросхемы TDA2030 на TDA2050, у последних характеристики АЧХ получше.
-Потом взялся за замену всех мелких электролитов на плате, за семь лет работы день в день в таком температурном режиме они точно высохли и частично утратили свои свойства.
-Еще заменил диоды в мостах, вместо одинаковых, мелких 1А 1000В, поставил побольше, 3А 1000В для LM1875T (сабвуфер), и 3А 80В Шотки для TDA2050 (колонки).

Часть, в которой я делал замеры, сверлил, крутил, пилил… Пропущу, так как фотографий всего этого процесса все равно нет, да и нудное это занятие, по крайней мере для меня 😀

Ладно, хватит рассказов про замену, смотрим что из всего этого получилось.

Заменены все выше перечисленные детали и само собой термопаста на микросхемах.

Усилитель в собранном состоянии без верхней крышки:

Радует что все компоненты усилителя поместились в корпус от компьютерного БП и даже больше — EMI фильтр на разъеме питания.
Плату усилителя закрепил на четыре стойки, трансформатор установил на две прокладки из войлока дабы не передавалась вибрация и прикрутил его двумя болтами к корпусу, крепление платы интерфейсов не дорабатывал, закрепил ее на те же две гайки переменных регуляторов и шуруп.

Не нравится только один момент, радиатор который охлаждает микросхемы TDA2050 закрыт платой с разъемами, она будет мешать циркуляции воздуха, но как бы я ни крутил и не переставлял все местами, по другому никак не получилось.

Разъемы задней панели:

Слева внизу две клеммы на НЧ динамик сабвуфера, выше них два гнезда RCA входящего сигнала, регулятор слева отвечает за громкость колонок, правый за громкость сабвуфера, два гнезда на мини-джек левый/правый каналы соответcтвенно.

Рекомендуем:  Как снять передние динамики на приоре

В полностью собранном виде:


Самоклеющиеся «ножки» с комплекта коммутатора D-Link DES-3200F отлично подошли.

Самое время включать.

Честно говоря, звук просто превосходный и сильно отличается от того, что был до модернизации, словами не передать, но.
Если приставить руку к решетке, то шел ощутимый жар как от трансформатора, так и от радиаторов микросхем. Не представляю, как все это так долго жило в деревянном не проветриваемом корпусе?! Тогда я решил поставить 120мм вентилятор на вдув.

Вместо EMI фильтра, который по сути ничего не дает и не отнимает, прикрутил 9В импульсный БП от роутера TP-Link WR340GD для отдельного питания вентилятора:


В импульсном БП роутера, трансформатор издавал высокочастотный писк, пришлось обклеить его эпоксидкой, когда эпоксидка затвердела, писк уменьшился, но не исчез полностью, его практически не слышно, разве что когда ухом приблизиться к усилителю, ничего страшного, человек ко всему привыкает.

А так выглядит уже закрепленный БП роутера в усилителе:


Запитывать вентилятор от платы усилителя не хотелось, судя по характеристикам / габаритам трансформатора он и так слабоват и не рассчитан на нагрузку такого типа. Подключил вертушку через резистор (номинала уже не помню, 80 Ом где то, не охота разбирать), вместо 9В, получилось

5,3В, этого вполне достаточно для обдува компонентов.

Конечный вид устройства:

Еще модернизировал сами колонки, они были как на первых фото, в маленьких пластмассовых корпусах, звук был просто отвратительный, особенно когда сбавить НЧ.

К сожалению фото переделанных колонок я не делал, в принципе там не на что смотреть, сейчас они весят на стене, как нибудь сниму на чистку, сфотографирую и дополню эту заметку.

В общем завалялось у меня две новые колонки от советского магнитофона Маяк:

С динамиками 15-ГДШ, 15Вт, 4 Ом:

В корпусе колонки, над большим динамиком, вырезал дыру под штатный, стандартный маленький динамик этой АС (не валяться же им без дела) и прикрутил его туда на четыре шурупа. Динамики в колонке между собой подключил последовательно, получилось 8 Ом, судя по даташиту, это для TDA2050 идеальное сопротивление, минимум побочных гармоник. Правда хотел включить параллельно, громче было бы, но сопротивление тогда бы составило 2.6 Ом, что не есть гуд.

Судя по дате снимков, делал я это 21.09.2012, но только сейчас руки дошли написать об этом заметку.
На всё про всё у меня ушло часов восемь.
Модернизация и потраченное на нее время себя оправдали как со стороны качества звучания, так и эстетического удовольствия от проделанной работы.
Эту акустическую систему я купил в далеком 2005г. вместе со своим первым компьютером, с того времени я поменял много системных блоков, мониторов, УПС’ов на своем столе, но этот усилитель оставался со мной все это время и радует меня до сих пор.

Рекомендуем:  Динамики для телевизора dexp

Благодарю за потраченное время на прочтение.

Источник

Sven SPS-828

  • компьютерная акустика 2.1
  • суммарная мощность 61 Вт
  • однополосные колонки
  • материал корпуса колонок: пластик
  • материал корпуса сабвуфера: дерево
  • диапазон частот 20 — 20000 Гц

Акустика Sven SPS-828 отзывы

Хорошое звучание, басы отличные. Низкая цена

возможно было бы лучше сделать сателиты из дерева, но по сути и так хорошо

пользуюсь уже лет 5-6. Доволен. Меня пока полностью устраивают.

— Качественное звучание саттелитов и саба- Мощный бас- Регулируемая громкость отдельно сателлитов и силы баса на сабвуфере.

— Гудит трансформатор в основном ящике в простое, при включении/выключении питания потрескивает динамик сабвуфера. — Сильно греется в жаркий день усилитель. Ничего с ним не будет, но напрягает. Вентилятор не предусмотрен, а зря.

Отличная система за свои деньги, играет без проблем 8 лет. Для бюджетного класса достойное звучание и солидный глубокий бас, при том сам динамик буфера-вуфера скромных размеров — хорошо продуман размер его короба.

Отличная аудиосистема за приемлимую цену. Пользуюсь около 9 лет.Превосходное звучание наряду с аудиокартой SB Стильный внешний вид. Даёт достаточно мощный бас и весь спектр частот прослушивания в среднестатистической квартире.

После длительного использования ручки регуляторов разбалтываются и начинают давать помехи (треск) на выходе. Если поставить на жёсткую поверхность будет слышен гул трансформатора питания при работе. Так как он привинчен прямо к деревянной основе без резиновых прокладок. При подаче максимальной громкости на бас, динамик не справляется с максимальной амплитудой и начинает хрипеть.

Мое мнение такое: Неплохая аудиосистема для компьютера с доступной и адекватной ценой. Ее достоинства перекрывают имеющиеся недостатки..Чтобы снизить до минимума гул, можно вскрыть сабвуфер и под трансформатор подложить резиновые прокладки или постелить под саб мягкую ткань. Если идет треск, когда вы крутите ручки громкости саба или сателлитов, то нужно добраться до внутренних частей регуляторов и капнуть внутрь машинного масла, после чего обычно треск пропадает надолго.

Источник

New Style Sound
Adblock
detector